A atenção ao idoso nos territórios de equipes saúde da família: atributos da atenção primária e intersetorialidade - GARCIA, Luan Augusto Alves (2022)
O Sistema Único de Saúde constitui uma resposta governamental para a efetivação de ações no que se refere a principal estratégia de enfrentamento dos agravos e necessidades de saúde nacional, principalmente frente ao processo de envelhecimento populacional evidenciado na população brasileira. Para o cumprimento desses desafios, ações intersetoriais são necessárias de forma a garantir o acesso e a cobertura universal aos serviços de saúde ao considerar toda a problemática vivenciada pelos países em desenvolvimento da América Latina. Assim, o presente estudo objetivou analisar o modo como trabalhadores de equipes saúde da família avaliam os atributos da APS e a intersetorialidade na atenção ao idoso. Empreendeu-se estudo por meio de métodos mistos, realizado em duas etapas: a primeira - de abordagem quantitativa e analítica os dados foram coletados por meio de questionário de caracterização sociodemográfica e ocupacional dos trabalhadores de equipes saúde da família da zona urbana de Uberaba e o questionário PCATool - versão para profissionais. Foi empreendida análise descritiva univariada e analítica por meio de análise bivariada; e a segunda - de abordagem qualitativa, foi realizada análise documental das políticas municipais de saúde, educação para mapear quais instituições (saúde ou não) referidas pelas políticas como responsáveis pela oferta de serviços direcionadas à população idosa e grupos focais para compreender o modo como os recursos de comunidade tem desempenhado a coordenação da atenção ao idoso e identificar as barreiras para o trabalho em rede das instituições que atendem ao segmento idoso. Para análise das internações sensíveis às Atenção Primária, foram analisadas as internações dos idosos residentes no município de Uberaba/MG, registradas no Sistema de Internação Hospitalar no período de 2009 a 2018 e empreendida análise descritiva univariada. A análise dos dados qualitativos obtidos dos grupos focais foi realizada por meio de análise temática. Apresentaram escores satisfatórios de qualidade os atributos Orientação Comunitária (7,1), Serviços Prestados (6,9), Integração dos Cuidados (6,6) e Serviços Disponíveis (6,7). Os escores essencial e geral apresentaram médias abaixo do ponto de corte, sugerindo fraca orientação para a APS e, consequentemente, baixa qualidade desse nível de atenção. Com relação às instituições que são acionadas pelas equipes de Saúde da Família, destacam-se serviços especializados de outros pontos da RAS, com pouca representatividade dos recursos comunitários próprios do território de abrangência das equipes. Foram consideradas como principais fontes de informação dos serviços utilizados as diretrizes da SMS e o conhecimento pessoal dos participantes. A proporção de internações sensíveis diminuíram no período entre 2009 a 2016, sendo mais expressivos os grupos de causas relacionados ao sistema cardiovascular (Insuficiência cardíaca, Angina e Doenças cerebrovasculares), idosos de faixa etária de 80 anos ou mais e sexo masculino. Na avaliação das principais barreiras e potencialidade para o trabalho em rede das instituições que atendem ao público idoso, os participantes relataram a importância da atuação em rede dos diversos segmentos que atendem ao público idoso, porém destacam a falta de proximidade da saúde, com destaque para as equipes de Saúde da Famílias, junto as outras instituições/segmentos que atendem aos idosos. Foi destacado também os impactos no atendimento às demandas de saúde da população idosa frente ao contexto da pandemia de COVID. Apontaram dificuldades de estabelecimento de relações junto ao Centro de Referência em Assistência Social e padronização das exigências por parte da vigilância sanitária para emissão do alvará sanitário de funcionamento das ILPI’s. Os resultados encontrados são fundamentais como contribuição para o estado da arte sobre a temática, assim como pode auxiliar os profissionais e gestores na readequação dos serviços no que refere a maior presença e a extensão dos atributos da APS.