Efeitos de programas de treinamento físico domiciliar sobre qualidade de vida, capacidade aeróbica, teste de 6 minutos e parâmetros imunológicos em pessoas vivendo com HIV: uma revisão sistemática com meta-análise de ensaios clínicos randomizados - SOUTO, Cássio de Oliveira (2021)
Durante a pandemia da doença de coronavírus 2019 (COVID-19), medidas sanitárias foram largamente adotadas em todo o mundo, com restrição ao deslocamento das pessoas, adoção do isolamento social e fechamento de estabelecimentos denominados não essenciais, inclusive espaços destinados a prática da atividade física e exercício físico. O objetivo do presente estudo foi verificar, por meio de uma revisão sistemática com meta-análise, efeitos de programas de treinamento físico domiciliar (PEFD) sobre parâmetros imunológicos, qualidade de vida e capacidade aeróbia em pacientes vivendo com HIV (PVHIV). Foram analisados estudos publicados nas bases PUBMED, SCOPUS, EMBASE, WEB OF SCIENCE até julho de 2020, seguindo o relatório PRISMA. A estratégia de busca utilizou dos seguintes termos "Human Immunodeficiency Virus" OR “HIV” OR "people living with HIV" AND "home based" AND "exercise", e para definição da pergunta de pesquisa utilizou a estratégia PICOS. Dos 93 artigos selecionados seis atenderam aos critérios de inclusão com todos apresentando alta qualidade metodológica pela escala Pedro. Foram considerados para inclusão ensaios clínicos randomizados de PED, com participação de PVHIV maiores de 18 anos. Os resultados são apresentados com diferenças médias (MD) e seus intervalos de confiança (IC) 95% analisados a partir do programa RevMan 5.3. Seis estudos foram incluídos na meta-análise, totalizando 223 PVHIV no grupo PEFD e 212 no grupo controle. Comparado ao controle, PED apresentou efeito significativo para consumo máximo de oxigênio (VO2máx) (MD: 3,14 ml/kg/min, IC 95%: 0,81 – 5,47 p = 0,0008, I²: 64%) e distância percorrida no teste de 6 minutos (MD: 13,81 IC 95%: 10.38 – 17.24, p = 0,00001, I²: 0%). Por outro lado, não foram observados efeitos significativos na contagem de linfócitos TCD4+ (MD: 24,31, IC 95%: -28,00 – 76,62 p = 0,33 I²: 11%) e qualidade de vida (MD: 0,23, IC 95%: -0,05 – 0.50 p = 0,84 I²: 0%). PVHIV podem se beneficiar de PED para melhora da condição física, nomeadamente, VO2máx e distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos.