Descarte racional de componentes eletrônicos com geração de insumos, subprodutos e produtos: manual de referência técnica - GOMES, Freud Antonio Martinelli (2015)
A sociedade moderna faz uso crescente de equipamentos eletrônicos em todos os setores. O homem lança mão de equipamentos eletrônicos em todas suas atividades: trabalho, lazer, segurança, comunicação, educação e política. A evolução tecnológica fornece continuamente novos modelos de equipamentos eletrônicos, com mais funcionalidades, maior economia e com maior valor agregado. A cada dia são lançados novos equipamentos eletrônicos que seduzem os consumidores e os fazem abandonar os antigos produtos, tornando estes defasados embora em boas condições de uso. Com o passar do tempo o volume de equipamentos eletrônicos sem uso aumenta consideravelmente em todos os setores da sociedade. Todo este cenário contribui para o descarte de equipamentos obsoletos e/ou danificados, denominado resíduo eletrônico, fato este que tem contribuído sensivelmente para a poluição do meio ambiente. Muitos equipamentos são simplesmente descartados como lixo comum, sem que haja preocupações tais como: se o local do descarte é apropriado; se na composição de cada equipamento eletrônico existem componentes que emitem radiação, poluem o ambiente e/ou fazem mal à saúde. Diariamente grande quantidade de equipamentos eletrônicos obsoletos é comercializada simplesmente como sucata. Assim, são necessárias ações no sentido de minimizar este problema, motivo pelo qual este trabalho é apresentado. Tendo em vista o exposto, o objetivo deste projeto é propiciar o descarte dos componentes presentes nos equipamentos eletrônicos de forma racional com geração de insumos, subprodutos e produtos com a criação de um Manual de Referência Técnica que defina de forma clara, precisa e exata todos os procedimentos a serem adotados para alcançar o objetivo proposto. Serão analisadas as informações sobre o descarte de equipamentos eletrônicos de uma instituição pública e, identificadas suas características e composições, serão propostas, através de um Manual de Referência Técnica, boas práticas com a aplicação da chamada “logística reversa”, permitindo o descarte racional de componentes não reutilizáveis bem como a criação de insumos, subprodutos e produtos derivados dos mesmos. Como resultado, espera-se a criação de um Manual de Referência Técnica que sirva de ferramenta de trabalho para outros pesquisadores na área.