Identificação e determinação do perfil de suscetibilidade a antifúngicos de leveduras e fungos filamentosos isolados de dermatomicoses e avaliação da produção de proteinases e fosfolipases pelas leveduras - SILVA, Larissa Beatriz (2012)
Dermatomicoses são doenças fúngicas localizadas na pele, unhas e pelos que afetam de 20 a 25% da população mundial. A prevalência destas infecções varia de acordo com as diferenças regionais e atualmente elas são consideradas importantes problemas de saúde pública em algumas regiões do mundo. Dermatomicoses podem ser causadas por leveduras, dermatófitos e fungos filamentosos não-dermatófitos. O tratamento das micoses dermatológicas baseia-se no uso de antifúngicos tópicos e/ou orais, mas a ocorrência de falha terapêutica é comum e casos de resistência aos fármacos têm sido relatados. Os objetivos deste trabalho foram identificar e determinar o perfil de suscetibilidade a antifúngicos de leveduras e fungos filamentosos isolados de dermatomicoses na cidade de Uberaba-MG, e avaliar a produção de proteinases e fosfolipases pelas leveduras. As amostras de fungos foram obtidas de pacientes atendidos no serviço de patologia clínica da Universidade Federal do Triângulo Mineiro ou em laboratório particular de Uberaba. Os fungos foram identificados por métodos clássicos e a suscetibilidade in vitro a antifúngicos foi avaliada por microdiluição em caldo segundo preconizado pelo Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI) nos documentos M38-A2 e M27-A3. Os antifúngicos testados foram cetoconazol, fluconazol, griseofulvina, itraconazol, terbinafina e voriconazol. A produção de fosfolipases e proteinases foi analisada nas leveduras. Entre Julho de 2009 a Julho de 2011 foram analisadas 216 amostras, sendo que a maioria foi proveniente de indivíduos do sexo feminino e de adultos com idade entre 31-60 anos. A infecção mais frequente foi a onicomicose seguida de tinea pedis e tinea corporis. Foram isoladas leveduras (53,7%), dermatófitos (32,4%) e fungos filamentosos nãodermatófitos (13,9%), e as espécies mais comuns foram Candida parapsilosis (24,07%), Trichophyton rubrum (17,13%), Trichophyton interdigitale (11,12%) e Candida guilliermondii (11,12%). A maioria das leveduras foi sensível aos antifúngicos, embora suscetibilidade dose-dependente tenha sido encontrada, principalmente ao itraconazol. A terbinafina foi o composto mais ativo contra dermatófitos e o fluconazol apresentou a menor atividade contra estes fungos. Fungos filamentosos não-dermatófitos apresentaram os maiores valores de concentração inibitória mínima (CIM) para todos os antifúngicos. Dos isolados de Candida spp., 29,8% foram capazes de produzir fosfolipases e 42,3% produziram proteinases. Dentre os isolados de Trichosporon spp., 66,7% foram produtores de fosfolipases e 16,67% produtores de proteinases. Nossos resultados não mostraram correlação entre a origem clínica dos isolados e sua capacidade de produzir exoenzimas. Os resultados obtidos sugerem que a identificação de fungos e a realização dos testes de suscetibilidade a antifúngicos são procedimentos que poderiam contribuir para o sucesso da terapia das dermatomicoses.