Estudo de caso de implantação de uma estrutura de centros de custos em uma IES - ROSA, Camila Dias (2021)
Este estudo apresenta uma possível estrutura de Centros de Custos a ser implementada na Universidade Federal do Triângulo Mineiro – UFTM, tendo como intuito atender as legislações vigentes e apoiar a Alta Administração na tomada de decisão e na gestão dos recursos. Frente ao atual cenário econômico do país, tornase imprescindível aos gestores controlarem seus custos na tentativa de serem mais eficientes. Para se chegar à estrutura aqui proposta foram realizados estudos sobre a temática de custos no serviço público, além da análise organizacional e principais despesas da UFTM, considerando os sistemas disponíveis para gerar a informação de custos. Baseado nos dados levantados dessa pesquisa foi possível identificar os elementos de custos, definir o objeto de custos e criar a modelagem para mensuração dos custos. Os centros de custos foram estabelecidos visando mensurar os custos das atividades fim da UFTM e totalizaram dezessete centros de custos. Por fim, há a recomendação dos principais ajustes necessários para o início da operacionalização dessa estrutura de centros de custos na UFTM.