Superfícies de suporte para prevenção de lesões por posicionamento cirúrgico: um estudo experimental - OLIVEIRA, Karoline Faria de (2017)
A necessidade do desenvolvimento de tecnologias voltadas à segurança do paciente tem sido amplamente discutida. As superfícies de suporte (SSs) são dispositivos especializados que possuem como finalidade a redistribuição de pressão em proeminências ósseas para evitar complicações, tais como a lesão por pressão e a síndrome compartimental. Este estudo teve como objetivo avaliar as SSs polímero viscoelástico, espuma vinílica acetinada, espuma selada D28, espuma selada D33, espuma selada D45, espuma soft D18 e espuma soft D28, utilizadas em mesa operatória quanto às suas principais propriedades mecânicas e pressão de interface em proeminências ósseas. Para tal, a investigação foi desenvolvida em duas etapas, denominada de Ensaios Mecânicos (Etapa I) e Avaliação de Pressão de Interface sobre Superfícies de Suporte (Etapa II). A Etapa I caracterizou-se como pesquisa experimental de laboratório, e a Etapa II, como estudo quase experimental, sem randomização. Na Etapa I, as SSs foram caracterizadas quanto à densidade e dureza. Os testes biomecânicos realizados foram deformação permanente à compressão, força de indentação e fadiga dinâmica. Na Etapa II, participaram 20 voluntários saudáveis com classificação nutricional de magreza, eutrófico, sobrepeso e obesidade, segundo a classificação da Organização Mundial da Saúde (2006). Os participantes foram avaliados em posição cirúrgica supina. A pressão de interface foi mensurada com auxílio de malha de sensores nas regiões occipital, subescapular, sacral e calcânea. Para verificar se existia diferença significativa entre as SSs avaliadas em relação à pressão exercida nas proeminências ósseas, foi realizado teste Anova para medidas repetidas a um fator. A existência de diferença estatística, segundo a classificação nutricional (magreza, eutrófico, sobrepeso e obesidade), em relação às variáveis numéricas, foi verificada por meio do teste Anova para medidas repetidas para mais de um fator. As SSs avaliadas apresentaram diferentes características biomecânicas, das quais o polímero viscoelástico foi considerado mais denso e duro em relação a outras espumas. O polímero viscoelástico e a espuma selada D45 apresentaram menor deformação, maior resistência à aplicação de força e menor perda de força de indentação na realização do ensaio de fadiga, o que indica que essas SSs foram mais resistentes ao uso. As SSs que apresentaram maior durabilidade foram polímero viscoelástico e a espuma selada. O uso do polímero viscoelástico não significou redução da pressão de interface, quando comparado à mesa de operação padrão. As espumas apresentaram menores10 valores de pressão de interface. A região sacral apresentou maiores valores de pressão, seguida da região calcânea na mesa de operação padrão e no polímero viscoelástico. Em relação às espumas, a região calcânea apresentou maiores valores de pressão de interface. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos de voluntários, ao se considerar a classificação nutricional. Concluiu-se que o polímero viscoelástico apresentou melhor comportamento biomecânico, entretanto não reduziu e não uniformizou os níveis de pressão de interface, quando comparado às outras SSs, conforme a hipótese desta investigação. A espuma selada D45 e D33 apresentaram as melhores propriedades de redução de pressão sobre proeminências ósseas. Esses achados apontam para a possibilidade de realização de futuras pesquisas interdisciplinares com foco na manufatura de novos produtos nessa área.