Desenvolvimento de nanocompósito formado por nanopartícula magnética e lignina modificada para remoção do corante azul de metileno - PEREZ, Talita (2017)
O presente trabalho visa estudar a remoção do corante azul de metileno (AZM) de soluções aquosas usando nanopartículas magnéticas (NPM) do tipo MnFe2O4 e compósitos dessas partículas modificadas superficialmente com lignina de Pinus e alguns de seus derivados químicos (carboximetil lignina, hidroximetil lignina e carboximetil hidroximetil lignina. O resíduo da madeira de pinus é uma material disponível e de baixo custo, que pode ser utilizado para remoção do corante AZM. A análise de difração de raios-X mostrou que a dimensão do núcleo magnético da nanopartícula magnética é de aproximadamente 45nm. As análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV) permitiram avaliar que quando as ligninas modificadas quimicamente são inseridas nas superfícies das NPM, elas ocasionam modificações morfológicas que dependem do tipo de lignina nas superfícies das NPM’s. Em soluções de 200 ppm de azul de metileno, ele foi praticamente removido em sua totalidade das amostras com a lignina modificada, independe do pH analisado. Os modelos de isotermas de Langmuir, Freundlich e Sips foram aplicados aos dados experimentais para descrever o processo de adsorção. Para a amostra de NPM o modelo de Freundlich se adaptou melhor ao processo em análise, já as demais amostras se adequaram melhor ao modelo de isoterma de adsorção de Sips.