A expressão do comportamento suicida em redes sociais online - SANTOS, Ricardo Augusto dos (2022)
No Brasil o suicídio tem se configurado como um grave problema de saúde pública com repercussões sociais com significativo aumento nas taxas nos últimos anos. Compreender as formas de expressão do comportamento suicida é processo chave na busca de estratégias capazes de preveni-lo. Nesse contexto, foram feitas duas pesquisas qualitativas e descritivas a respeito do comportamento suicida nas redes sociais. No Estudo 1, objetivou-se a avaliação de uma página em uma rede social, cujas postagens são temáticas em relação à expressão do comportamento suicida, por meio de imagens, vídeos e textos. Por meio da Etnografia Virtual e análise temática de conteúdos, realizou-se a sistematização e categorização das postagens, a fim de melhor compreensão e explorar como o comportamento suicida tem sido compartilhado no meio digital em redes sociais. No Estudo 2, buscou-se conhecer quais medidas são atualmente (2022) utilizadas por mídias sociais relevantes no Brasil, para prevenção do suicídio e apoio/suporte à pessoa em crise. Os resultados do Estudo 1 apontou para cinco categorias que evidenciam a expressão do suicídio em redes sociais e suas respectivas característica, a saber : 1) Comportamento suicida (expressão do desejo de morrer); 2) Transtorno mental/sofrimento psíquico (associação entre o comportamento suicida e depressão); 3) Relações Sociais (vínculos e relacionamentos afetivos com familiares, e amigos); 4) Espiritualidade (instituições religiosas, crenças e transcendência); e 5) Busca de sentido em viver (tentativa de encontrar razão em continuar vivo). Nota-se que a expressão do comportamento suicida é expressa por multimeios de comunicação a partir das linguagens escritas e expressivas, tais como vídeos, músicas, imagens com alto potencial criativo produzidas artisticamente de forma digital. No Estudo 2, destaca-se ações ofertadas pelas mídias sociais com o objetivo de prevenção do suicídio por meio de orientações aos usuários em relação à busca por ajuda em serviços de apoio, sugestão de outras formas de autocuidado, bem-estar e lazer; proibição de postagens que promovem o suicídio (Efeito Werther) e reforço a postagens de superação ao suicídio por outros usuários (Efeito Papageno). Em análise ao conjunto das ações ofertadas pelas mídias sociais aos usuários quanto à prevenção e manejo do comportamento suicida, destaca-se a pouca ênfase à indicação e encaminhamento a tratamentos especializados e específicos ofertados por profissionais da área da saúde mental. No geral, as recomendações foram feitas de modo generalista (“busque por ajuda”, “converse com alguém”), ou feito encaminhamento para serviços de apoio por telefone tradicional especializado em suporte emocional do Terceiro Setor, a saber o Centro de Valorização à Vida (CVV). Apesar dos esforços na busca de contribuir para a prevenção do suicídio Brasil, as ações ofertados por mídias sociais na 9 atualidade para estes fins são limitadas, uma vez que estas concentram seus esforços na perpetuação das lógicas já preexistentes na sociedade e no mundo offline, a exemplo da indicação do CVV, contanto com o mínimo aporte e subsídio de políticas públicas efetivas, com raras indicações a serviços especializados de saúde mental e/ou outras iniciativas de organizações sociais privadas. Apesar destas limitações, observa-se que há preocupação e esforço para mídias sociais, e considerando-se que estas mídias se configuram como meio de comunicação e informação de larga escala e alcance, há um grande potencial para o desenvolvimento de ações mais efetivas para se aproximar e oferecer orientações, apoio e suporte para usuários que buscam estes espaços como forma de expressão do comportamento suicida e consequentemente sofrimento psíquico advindo destas circunstâncias.