Checkout na academia: razões e possibilidades - MOREIRA, Sandra Maria do Nascimento (2014)
Em uma sociedade cada vez mais globalizada, em que as pessoas se veem obrigadas a desempenhar tantas tarefas ao mesmo tempo, tornou-se vital para qualquer academia saber as razões que podem levar seus alunos a deixarem suas práticas de exercícios físicos para que, a partir da detecção dos possíveis motivos, lançarem mão de ações capazes de minimizar este fenômeno. O objetivo deste estudo foi Identificar as causas de evasão dos praticantes de exercícios físicos sistematizados em uma academia da cidade de Uberaba/MG. Para desenvolvimento do trabalho, inicialmente foi feito um levantamento teórico sobre a questão do exercício físico, academias de ginástica, motivação e aderência. Participaram do estudo 90 pessoas, sendo 52 mulheres e 38 homens, com idade igual ou superior a 18 anos. Os sujeitos foram contatados via telefone com o objetivo de participar de uma entrevista estruturada. A análise dos dados foi feita através do método da Análise de conteúdo: Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado, proposta por Moreira, Simões e Porto (2005). Os resultados demonstraram que as questões que levaram os indivíduos a deixarem de realizar suas práticas exercícios na academia de ginástica foram: Falta de Tempo (44,4%); Distância (20%); Problema de Saúde (18,9%); Infraestrutura (12,2%) e Não ser mais sócio (8,9%). Os achados podem auxiliar o profissional de Educação Física a incrementar sua prática pedagógica ou contribuir para auxiliar os gestores de academia no sentido de identificar os pontos necessários para avaliar e melhorar o que é proposto e ainda adequar, da melhor forma possível, seus produtos e serviços com o objetivo de satisfazer mais seus clientes e minimizar a evasão.