O professor da Educação Básica como formador no estágio, na Residência Pedagógica e no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência. - BARBOZA, Luciana Caixeta (2024)
Esta pesquisa é de natureza qualitativa e tem lugar na discussão sobre a formação de professores, com o objetivo de compreender se e como os professores da Educação Básica se veem enquanto formadores de professores em programas de formação inicial docente e estágio curricular supervisionado, mais especificamente, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e o Programa Residência Pedagógica (PRP), fomentados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Esta investigação tem embasamento teórico na confluência dos temas formação de professores, relação universidade-escola, desenvolvimento profissional de professores, professor formador, estágio curricular supervisionado, PIBID e PRP. Foi realizada uma revisão de literatura na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, buscando trabalhos na interlocução entre estágio, PIBID e PRP. Participaram da pesquisa três professores da Educação Básica por meio de entrevistas semiestruturadas, utilizando-se a Análise Textual Discursiva (ATD) como método de análise dos dados gerados. Dos resultados da análise obteve-se dois metatextos: Reflexões sobre ser professor na Educação Básica, discutindo-se a influência das experiências dos professores na sua atuação docente, o sentimento de pertencimento ou não ao processo de formação, a reflexão sobre a prática e as ações em sala de aula e o papel do professor como formador; Contradições da relação universidade-escola, discutindo-se a falta de divulgação das atividades e cursos da Universidade na Escola e o distanciamento existente entre Universidade, Escola e Superintendência Regional de Ensino. Por fim, concluiu-se que o professor da Educação Básica se vê e se coloca como um formador de futuros professores, desempenhando seu papel de forma a contribuir com a formação inicial de professores.