Aterosclerose na artéria carótida interna direita e esquerda associada ao envelhecimento no encéfalo de autopsiados - SILVA, Érika Cruz da (2015)
A aterosclerose pode resultar em graves lesões e que tendem a se agravar com o tempo e dentre estas lesões, estão as doenças cerebrovasculares que são responsáveis por alta incidência de morbidade e mortalidade na população mundial. A aterosclerose se caracteriza pelo acúmulo progressivo de colesterol na camada íntima da parede das artérias de grande e médio calibre, conduzindo à formação de placas que podem obstruir a luz das artérias. A aterosclerose geralmente não se constitui como causa de morte, entretanto, atua como fator responsável por doenças cardiovasculares. Diversos fatores estão relacionados com a patogênese da aterosclerose. O objetivo do trabalho foi quantificar, através do método morfométrico, a porcentagem de fibras elásticas e colágenas das artérias carótidas internas, de acordo com a idade, a intensidade de aterosclerose e a causa de morte. As amostras de artérias carótidas foram obtidas de autópsias realizadas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba – Minas Gerais, no período de 1997 a 2009. Os dados dos pacientes selecionados como a idade e a causa de morte foram obtidos nos laudos de autópsias. A análise semi-quantitativa de aterosclerose foi realizada com lâmina corada com Hematoxilina e eosina, examinada em microscópio de luz comum, com objetiva de 20x. A quantificação das fibras elásticas foi realizada por meio da coloração Verhoeff, examinada com aumento final de 620x. A quantificação das fibras colágenas foi realizada na lâmina corada por Picrosírius, examinada sob luz polarizada, com aumento final de 620x. A análise foi realizada pelo software de morfometria LeicaQWin Plus®. A análise estatística foi realizada por meio do software GraphpadPrism 6.05. O grupo de pacientes maiores que 50 anos apresentaram intensidade aumentada de aterosclerose, quanto analisada semi-quantitativamente, mas sem diferença significativa. Na relação entre grupo de pacientes maiores que 50 anos e o aumento da idade, houve correlação negativa e significativa de fibras elásticas nas artérias carótidas internas sendo que quanto maior a idade menor a quantidade de fibras elásticas nos campos analisados. Na relação entre grupo de pacientes maiores que 50 anos e aumento da idade, houve correlação positiva e não significativa entre a porcentagem de fibras colágenas nas artérias carótidas internas, ou seja, quanto maior a idade, maior a quantidade de fibras colágenas nos campos analisados. Os pacientes com causa de morte cardiovascular tiveram maior quantidade de fibras colágenas nas artérias carótidas internas, mas sem diferença significativa. As fibras elásticas e fibras colágenas sofreram influência ao aumento da idade. A idade pode ser fator determinante no desenvolvimento das alterações morfológicas observadas nas artérias carótidas internas estudadas no processo de envelhecimento. Assim como a causa de morte cardiovascular.