Estudo e proposição de ações para melhoria do desempenho de secretários de cursos em IES - ROSA, Meiv Sene (2020)
A realização desta pesquisa, em atendimento aos requisitos para conclusão do Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica (PMPIT) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), justifica-se diante da percepção da pesquisadora sobre as fragilidades e dificuldades no desempenho diário de secretários de cursos em IES. O problema desta pesquisa foi: Como o conhecimento e as competências do profissional de Secretariado Executivo podem auxiliar no desempenho diário de servidores técnico-administrativos que atuam nas secretarias de cursos da UFTM? A este problema se apresentou a hipótese de que os conhecimentos, as competências e as atitudes do profissional de Secretariado Executivo são ferramentas essenciais à criação de um guia de orientações aos servidores técnico-administrativos da UFTM. O objetivo central desta pesquisa foi identificar todas as dificuldades dos secretários dos cursos de graduação da UFTM, no desenvolvimento de suas funções, para embasar a elaboração de um guia de ações para o desempenho profissional e de um curso de capacitação para a Instituição sobre o mesmo tema. A metodologia envolveu as pesquisas bibliográfica, qualitativa, exploratória e documental, além da aplicação de um questionário. A partir disso foi possível criar um guia norteador no qual se discute a elaboração de Ofícios, Atas, tudo o que envolve o secretariado, além do arquivamento de documentos. Ainda a partir deste trabalho foi possível criar um projeto de curso de capacitação aos servidores da UFTM sobre o mesmo tema. Assim, pode-se concluir que com a utilização do guia criado neste trabalho e da realização do curso de capacitação que será oferecido pela pesquisadora na UFTM, os secretários de curso terão um melhor desempenho de suas funções dentro da UFTM e de qualquer outra Instituição de Ensino Superior.