Interdisciplinaridade e cursos de licenciatura da UFTM: preocupações epistemológicas e culturais - CARVALHO, Maria Madalena de (2017)
ransformações sociais profundas mediadas pelo avanço da globalização e desenvolvimento das tecnologias digitais afetam a humanidade em sua dimensão cultural, econômica, social, política, demográfica, religiosa. A complexidade se intensifica e o conhecimento é posto em questão. Nesse cenário, a escola é levada a refletir sobre novas formas de ensinar, construir e reconstruir conhecimentos, uma vez que a lógica do conhecimento fracionado e do racionalismo não acompanha o ritmo dessas mudanças; daí a busca por uma epistemologia que integre os saberes a fim de compor um conhecimento global relacionável com a realidade e seus contextos. Para integrar saberes e disciplinas e fazê-los interagir em prol de um conhecimento globalizante e promover a formação educacional integral, surge a interdisciplinaridade, enfocada neste estudo, que trata de como a universidade se posiciona quando se propõe a efetivar a interdisciplinaridade. O objetivo da pesquisa foi analisar como a UFTM organiza a interdisciplinaridade nos projetos: pedagógicos, institucional e das licenciaturas, visando identificar as concepções, a fundamentação e as metodologias das propostas pedagógicas. A investigação se desdobrou como pesquisa documental e revisão de literatura (GIL, 2008), associada à análise de conteúdo (BARDIN, 2011). A fundamentação teórico-conceitual adveio de Fazenda (2011), Morin (2002), Assmann (1998), Japiassu (1976) e outros. Os resultados revelam que projetos pedagógicos dos cursos de licenciaturas não estão unificados. Existem duas propostas para o trabalho interdisciplinar. Uma proposta para o curso de Letras — com reagrupamento de conteúdos afins, formando núcleos nos quais se pleiteia alcançar a interdisciplinaridade nas correlações temáticas; uma proposta para as demais licenciaturas — organizada com base no currículo em rede, ciclo comum e educação generalista, relacionados com a interdisciplinaridade. Considerando separadamente cada proposta, a análise permitiu verificar que a interdisciplinaridade é focada como princípio norteador e que sua concepção se associa à integração curricular. Mas não há detalhamento nem definição do marco integrador e das técnicas integrativas. Como entrave à concretização do trabalho interdisciplinar, a pesquisa ratifica a falta de conhecimentos profundos sobre interdisciplinaridade, a necessidade de investir na preparação docente e a falta de recursos humanos, financeiros e espaço físico.