A influência da espiritualidade, religiosidade, ansiedade e depressão na motivação dos acadêmicos de uma universidade federal - AMARO, Elisângela de Assis (2018)
Levando em consideração as dificuldades e exigências vividas no contexto universitário e os fatores que podem favorecer a evasão escolar, que diretamente ou não, podem estar ligados à motivação acadêmica, torna-se importante à compreensão do tema neste âmbito. Este estudo objetivou analisar as variáveis sociodemográficas, acadêmicas, espiritualidade, religiosidade, ansiedade e depressão sobre a motivação dos acadêmicos da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Trata-se de um modelo de estudo analítico, observacional, com delineamento do tipo seccional (transversal), com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada nas dependências dos campi da Universidade Federal do Triângulo Mineiro com acadêmicos dos 28 cursos oferecidos pela universidade. Participaram da pesquisa 219 acadêmicos. O instrumento de pesquisa foi composto por duas vias do TCLE e cinco instrumentos autoaplicáveis, sendo eles, o Questionário de Avaliação Sociodemográfica, a Escala de Motivação Acadêmica, Spirituality Self Rate Scale, Escala de Religiosidade de Duke – DUREL, Escala de Ansiedade e Depressão para Hospital Geral – HAD. Esta pesquisa foi aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa CEP/UFTM, número do parecer 1.900. 668. Os dados foram digitados em planilha eletrônica EXCEL®, em dupla entrada, para verificação de consistência. Em seguida foram exportados para o aplicativo SPSS (Statistical Packge for the Social Science), versão 20.0, para realização da análise estatística. As variáveis categóricas foram apresentadas em tabelas de frequência absoluta e relativa, ao passo que as variáveis quantitativas foram resumidas empregando-se medidas de tendência central (média e mediana) e de variabilidade ou dispersão (amplitude e desvio padrão). Na análise de regressão linear segundo a ordem de domínios decrescente, foram identificados que os acadêmicos declarados não depressivos apresentaram significância estatística fraca positiva para os domínios MIC β=0,172 (p=0,012); MIR β=0,234 (p=<0,001); MIEE β=0,171 (p=0,013); MEID β=0,248 (p=<0,001). Dessa maneira os acadêmicos sem depressão apresentaramse estados diferentes de motivação seja ela controlada e autônoma, mais próximos da autodeterminação. Para o domínio AMO apresentou significância estatística fraca negativa β=-0,398 (p=<0,001). Os acadêmicos que se declararam depressivos apresentam-se escores de desmotivação mais baixos, ou seja menor autodeterminação. As pessoas do sexo feminino apresentaram significância estatística fraca positiva para o domínio MEID β=0,204 (p=0,002), dessa maneira ser do sexo feminino influencia na MEID (motivação controlada) caracterizado por menor sensação de controle. Para os acadêmicos que não tem religião, foi percebida significância estatística fraca negativa para o domínio MERE β=-0,302 (p=<0,001) assim, manifesta maior motivação por expectativa de recompensa ou punição. Como limitação do estudo, apresentou-se a ausência de literatura que sustente a análise de regressão linear para os domínios da EMA e inclusive dos preditores que a influenciaram. Assim foi identificada a depressão como principal preditor, seguido de religião e sexo, mas ainda serão necessários novos levantamentos afim de adentrar em estudos aprofundados sobre esta temática, pois vários fatores podem interferir no processo de motivação acadêmica.