Envelhe (Ser) ativo: as atividades educativas da UATI-UFTM em tempo de isolamento social - GOMES, Thays Heloise de Moura (2022)
As Universidades Abertas a Terceira Idade (UATI) já se consolidaram pelas instituições de ensino superior dentro e fora do Brasil. Com a pandemia do Covid19 e o isolamento social instaurado como medida associada a não disseminação da doença, o ensino remoto se tornou um desafio tanto para os idosos quanto para os programas. O presente estudo teve como objetivo: Investigar como os idosos avaliam as atividades remotas da UATI-UFTM. Para o alcance do objetivo foram realizadas entrevistas com participantes do programa da UFTM. A pesquisa mostrou que para eles as aulas remotas proporcionaram uma progressão eficiente das atividades e que principalmente o exercício físico e o aprendizado direcionado ao idoso são os pontos fortes do ensino remoto. No entanto, afirmam que a ausência do presencial foi muito sentida, uma vez que salientam que as amizades, os encontros, e a convivência com os colegas da UATI são insubstituíveis. O calor humano, as atividades realizadas de forma presencial colaboram para a saúde, o bem-estar e a qualidade de vida. Apesar de elucidarem que o remoto é bom e que foi uma forma de continuarem suas atividades nesse momento de pandemia, este tipo de ensino não supre a necessidade do corpo a corpo, dos encontros, da alegria de estar junto, de celebrar as amizades, ponto levantado como principal contribuinte do bem-estar e da qualidade de vida proporcionado pelas UATI’s.