Estudo comparativo da legislação vigente para produtos lácteos no Brasil, Europa e Estados Unidos - RODRIGUES, Maria Carolina Gonçalves (2016)
A cadeia de lácteos é um setor produtivo relevante para a economia mundial e que abrange uma vasta parcela de consumidores em todas as faixas etárias. Por isso, para disponibilizar alimentos saudáveis e seguros para toda esta população, é necessário um rigoroso cumprimento das legislações e dos parâmetros de qualidade que regem o setor, independente do país. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar as legislações vigentes no Brasil, Estados Unidos e Europa, para leite UHT, queijo muçarela e iogurte batido para as seguintes modalidades: aditivos, shelf life e rotulagem de advertência para alérgicos. Este trabalho foi conduzido por meio de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, no qual a busca de informações foi direcionada, principalmente, em órgãos públicos de cada uma das localidades estudadas. Diante disso, pode-se identificar que o Brasil ainda está em fase de ajustes e estruturação do setor lácteo em todos os aspectos analisados e que por isso, demandará recursos para conseguir realizar todas as adequações necessárias para alavancar a cadeia de lácteos. Enquanto isso, nos Estados Unidos e na Europa, são realizadas políticas focadas no crescimento e expansão dos negócios, visto que o setor de leite e derivados já é uma área econômica fortalecida e consolidada. Por isso, é imprescindível que o Brasil possa atuar em planos de estruturação e melhoria contínua para que o mercado de leites e derivados brasileiro seja referência em qualidade e segurança alimentar.