Avaliação da integração das ações e serviços na assistência ao portador de Tuberculose em Uberaba/MG - SOUZA, Rebeca Ainoã (2014)
Esta pesquisa objetivou avaliar a integração das ações e serviços na assistência ao portador de Tuberculose (TB) em Uberaba/MG e identificar, dentro das dimensões estudadas, as ações e serviços com maior e menor integração. Pesquisa observacional, seccional, com abordagem quantitativa realizada em Uberaba/MG. Coletaram-se os dados no período de Abril a Junho de 2014 através da aplicação de um questionário estruturado e readaptado para o âmbito da TB. Participaram da pesquisa 101 profissionais das unidades de saúde (USs) da atenção primária, de uma unidade regional de saúde e do ambulatório de referência do município. Os dados foram analisados por técnicas descritivas, análise de variância e teste de Tukey. A atenção à TB foi avaliada nas dimensões: Organização da atenção à TB; Articulação com a comunidade; Autocuidado apoiado; Suporte à decisão; Desenho do sistema de prestação de Serviços; Sistemas de informação clínica e Integração dos componentes do modelo de atenção às pessoas com TB. Cada dimensão possuía 4 ou 6 componentes que foram pontuados de 0 a 11. Cada componente e as dimensões como um todo foram classificados em capacidades limitada, básica, razoável ou ótima para atenção à TB, segundo a definição: média < 3 = capacidade limitada; 3 ≤ média < 6 = capacidade básica; 6 ≤ média < 9 = razoável capacidade e média ≥ 9 = capacidade ótima. Por fim, procedeu-se à classificação geral do município pela média aritmética das dimensões avaliadas. Nenhuma dimensão foi classificada com ótima capacidade. Apenas a dimensão Desenho do sistema de prestação de serviços foi classificada com razoável capacidade, enquanto as demais obtiveram classificação com capacidade básica. A dimensão Articulação com a comunidade respondeu pelo pior desempenho avaliado. Como potencialidades da atenção à TB identificaram-se a realização do Tratamento Diretamente Observado (TDO) em todas as USs, a presença da articulação do Agente Comunitário com a equipe de saúde e a Comunidade e o fornecimento de informações e recomendações sobre TB para todos os usuários das USs abordadas. Em contrapartida, a ausência de benefícios e incentivos ao portador de TB, o pouco interesse dos gerentes das USs em relação ao controle da doença, a escassez de estratégias para o fortalecimento da Atenção Básica (AB) como local preferencial do tratamento da TB, a inexistência de parcerias entre os serviços de saúde e os recursos comunitários (Organizações Não-Governamentais, Pastorais, Igrejas, Centros Comunitários, dentre outros.) para o manejo do agravo, a não atuação dos Conselhos Locais de Saúde nas decisões referentes à TB, a capacitação deficiente dos profissionais das equipes de saúde, a incompletude dos Registros e ausência de um sistema de registro informatizado, representaram alguns dos pontos críticos observados na assistência ao portador de TB no município que prejudicam a continuidade do cuidado por meio da fragmentação deste e comprometem a resolutividade das ações e serviços prestados. Os serviços de saúde devem, através de estratégias que fortaleçam a AB como centro ordenador do cuidado e promovam a dissolução das fragilidades identificadas, formar uma rede integrada de ações e serviços para o acolhimento e resolução das demandas apresentadas pelos portadores de TB e seus familiares, provendo tais indivíduos de uma assistência contínua, integral e resolutiva.