Saúde mental dos professores da educação básica antes e durante o distanciamento social - PRADO, Priscilla Edith Bizinoto (2023)
Com o início do distanciamento social devido a COVID- 19, surgiram inúmeros desafios entorno da educação, fazendo com que os professores se adaptassem a uma nova realidade, com mudanças extremas no ambiente de trabalho, falta de recursos para ministrar aulas remotas, sobrecarga de trabalho pela necessidade de auxiliar alunos nas redes sociais após o fim do expediente, o uso excessivo de telas, e em alguns casos, a dificuldade para utilizar as plataformas digitais, condições estas associadas a possível preocupação da perda do emprego e problemas financeiros familiares. Com o intuito de analisar se a saúde mental desses professores já estava fragilizada antes do distanciamento social, foi realizado como primeiro artigo, uma revisão integrativa abordando o tema Saúde Mental, com a seguinte pergunta norteadora: “Como está a Saúde Mental dos Professores da Educação Básica?”. Uma busca sistematizada foi realizda em fevereiro de 2023, por dois avaliadores. Critérios sensibilizados foram adotados usando, os termos retirados do DECs e MeSHs: “Estilo de vida”; “ Saúde Mental” e “Professores escolares”. A pesquisa resultou em 402 publicações, com amostra final de nove artigos que evidenciaram diagnóstico formal de que a saúde mental dos professores da Educação Básica tanto no setor público como privado já estava fragilizada antes do distanciamento social por COVID 19. Sabe- se que um estilo de vida saudável pode modificar a saúde tanto física como mental. O estilo de vida pode ser definido como conjunto de hábitos e costumes que são influenciados, modificados, encorajados ou inibidos pelo prolongado processo de socialização tendo importantes implicações para a saúde. Estudos de intervenção no estilo de vida estão sendo tão eficazes como terapias clinicas/ medicamentosas. Pensando na classe de professores da educação básica, visando o cuidado da saúde física e mental e considerando a importante função de transformação social destes profissionais, levando em consideração o processo de envelhecimento, surgiu o segundo artigo. O intuito do segundo artigo foi avaliar o efeito de uma intervenção educativa baseada em oito pilares de saúde (modelo NEW START:Nutrition, Exercise, Water, Sunshine, Temperance, Air, Rest and Trust), no nível de ansiedade, nos sintomas depressivos e no estilo de vida de professores da Educação Básica intitulado como “Efeitos de uma Intervenção Educativa no Nível de Ansiedade e Sintomas Depressivos dos Professores da Educação Básica”. Estudo de delineamento quase experimental realizado com 75 professores da Educação Básica que atuam nas escolas vinculadas a Secretaria Municipal da Educação de Uberaba - MG, no período de Fevereiro a Setembro de 2021. Foi aplicado um questionario (google forms) antes e após a intervenção educativa. A intervençao ocorreu de forma online, com encontros mensais sendo apresentado um pilar de saúde a cada mês, sendo a proposta de vivência acumulativa, totalizando a prática dos oito pilares de saúde no último mês de intervenção. Dentre os 75 participantes, a maioria era do sexo feminino (96%). Houve o predomínio de professores que vivem com companheiros. A renda prevalente foi de até três salários mínimos, com um tempo de serviço acima de 10 anos na área da educação, sendo a maioria dos professores com pós graduação (lato e stricto sensu). Foi encontrada diferença significativa quando comparado o pré e pós intervenção para os sintomas depressivos (p=0,027) e nível de ansiedade (p=0,005). Este estudo permite concluir que mudanças nos hábitos de vida diminuem os sintomas depressivos e nível de ansiedade. Essas informações são úteis para a condução de novas pesquisas e para a orientações direcionadas para o estilo de vida e saúde dos professores da Educação Básica.