A Resolução de Problemas e a Estatística nas Avaliações Externas do Nono Ano do Ensino Fundamental: SAEB e SARESP - FONTANA, Edmeire Aparecida (2016)
A seguinte pesquisa tem como objetivo realizar uma análise nas provas e nos relatórios pedagógicos do Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP) e do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) referente ao nono ano do Ensino Fundamental, avaliações externas e de larga escala utilizadas no Brasil, e verificar se as questões que abordam conteúdos estatísticos são elaboradas utilizando a resolução de problemas e qual abordagem está sendo priorizada nas questões segundo as Orientações para avaliação e ensino em Educação Estatística (GAISE) - Estrutura Curricular para o Ensino Fundamental e Médio. A definição de problema que tomamos como referência deste trabalho é o de Van de Walle (2009), quando o define como qualquer tarefa ou atividade para a qual os estudantes não têm métodos ou regras prescritas ou memorizadas, nem a percepção de que haja um método específico para chegar à solução correta. A relação entre Estatística e Resolução de Problemas se sustenta nas reflexões de Lopes (2008) quando diz que não faz sentido trabalharmos atividades envolvendo conceitos estatísticos que não estejam vinculados a uma problemática. Propor coleta de dados desvinculada de uma situação-problema não levará à possibilidade de uma análise real. Construir gráficos e tabelas, desvinculados de um contexto ou relacionados a situações muito distantes do aluno, pode estimular a elaboração de um pensamento, mas não garante o desenvolvimento de sua criticidade. Para as questões do SAEB/Prova Brasil, não houve um recorte temporal definido devido a não divulgação das questões dessas avaliações para o público. No entanto, para as análises das questões do SARESP, fizemos um recorte temporal de 2007 a 2014, pois, segundo São Paulo (2009), os conteúdos, as competências, habilidades e a Escala de Proficiência adotada pelo SARESP a partir de 2007 são feitas com a mesma métrica usada no SAEB; sendo assim as avaliações são possíveis de comparações. Para a apresentação e análise de cada um das questões das provas do SAEB e SARESP referente ao nono ano do Ensino Fundamental, descrevemos o tipo do raciocínio utilizado na questão bem como o seu gabarito; analisamos a questão segundo a Resolução de Problemas e a Variabilidade proposta pelo documento; e finalmente sugerimos uma nova questão a partir da questão proposta pelo SAEB ou SARESP e que aborda conteúdos estatísticos utilizando a Resolução de Problemas e/ou a Variabilidade segundo o documento GAISE. Com base nas análises das questões envolvidas na pesquisa, concluímos que as questões analisadas das provas do SAEB e SARESP, não foram elaboradas utilizando resolução de problemas estatísticos e a abordagem da natureza de variabilidade, segundo o GAISE.