Fatores associados aos acidentes de trabalho com material biológico em trabalhadores da equipe de enfermagem de um hospital universitário - Assis, Dnieber Chagas de (2010)
Os profissionais de enfermagem estão constantemente sob risco de sofrerem acidentes de trabalho (AT), entre eles, os acidentes envolvendo material biológico, uma vez durante o trabalho, mantêm contato direto e constante com material biológico potencialmente contaminado. Estas exposições geram um sério risco aos profissionais nos locais de trabalho, por serem capazes de transmitir mais de 20 tipos de patógenos, sendo o vírus da imunodeficiência humana (HIV), os da hepatite B e C (HBV e HCV), os agentes infecciosos mais comumente envolvidos nestes acidentes. A presente pesquisa foi realizada em um hospital universitário de Minas Gerais e objetivou analisar os AT com material biológico entre os trabalhadores de enfermagem e as medidas de quimioprofilaxia pós-acidente no período de 2008 a 2009. A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento anônimo e auto-aplicativo. Para a análise e discussão dos resultados, os dados foram tabulados e processados eletronicamente utilizando o programa Statistical Package Social Science (SPSS) versão 17.0. A associação entre a ocorrência do AT e as variáveis relativas à caracterização dos trabalhadores e das condições de trabalho foram verificadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson (nível de significância de 95%). Os resultados evidenciaram uma alta incidência de AT envolvendo material biológico na equipe de enfermagem, somando 79 (24,53%) casos. Dentre os acidentados, 71 (25,4%) pertenciam ao sexo feminino. Em relação ao estado civil, 32 (28,3%) dos profissionais acidentados não apresentam companheiro. A categoria profissional mais exposta aos AT com material biológico foi a dos técnicos de enfermagem 57 (27,1%), seguida dos enfermeiros 9 (23,7%) e auxiliares de enfermagem 13 (17,6%). O tempo de formação profissional dos indivíduos acidentados foi de 10,03 ± 8,78 anos e o tempo de atuação na instituição foi de 7,86 ± 6,94 anos. Os acidentes de trabalho foram mais frequentes no turno vespertino 32 (29,1%) e acometeram principalmente os trabalhadores que apresentavam contrato de trabalho com a Universidade Federal do Triângulo Mineiro 40 (25,8%). Trinta e seis (45,6%) dos profissionais acidentados recebiam de um a dois salários mínimos e 19 (21,6%) relataram apresentar dupla jornada trabalho. A associação entre a ocorrência dos AT envolvendo material biológico e as variáveis relacionadas à caracterização dos trabalhadores de enfermagem e suas características de trabalho não foram estatisticamente significativas. Notoriamente, a maioria dos profissionais acidentados relatou ter sofrido apenas um acidente, sendo que os mais comuns foram aqueles envolvendo perfurocortantes. Quanto à área corporal mais atingida, destacaram-se as mãos e dedos em 57 (72,15%) dos acidentes e em relação à atividade que o profissional estava realizando no momento do acidente, verificou-se que a punção venosa foi a atividade mais envolvida nos AT. O sangue foi o tipo de amostra biológica envolvida em 61 (77,22%) dos casos e os setores onde mais ocorreram estes acidentes foram o pronto socorro adulto 13 (16,46%) e bloco cirúrgico 10 (12,66%). Quanto ao tipo de EPI utilizado no momento do acidente, 66 (83,54%) relataram usar luvas e 26 (32.91%) utilizavam óculos, verificando que a utilização incompleta dos EPIs é uma prática comum na equipe de enfermagem. Em relação à conduta adotada pós-acidente, 43 (54,43%) dos trabalhadores executaram algum procedimento local após o acidente, 39,24% terminaram o procedimento que executavam e posteriormente realizaram a profilaxia no local do acidente e 5 (6,33%) não realizaram nenhum tipo de profilaxia. Dentre os que executaram a conduta, destaca-se que 75 (94,94%) lavaram com água e sabão e 58 (73,42%) fez uso de anti-séptico. Dos 79 trabalhadores acidentados, 58 (73,42%) procuraram consulta médica, e 48 (60,76%) realizaram sorologias do funcionário para HCV, HBV e HIV. A sorologia do paciente fonte foi realizada em 47 (59,49%) dos casos e 15 (18,99%) dos profissionais acidentados necessitaram de profilaxia para HIV e 10 (12,66%) para hepatite B. A subnotificação do AT ocorreu em 19 (24,5%) dos casos, sendo justificada pela irrelevância do acidente percebida pelo profissional 10 (52,63%), paciente-fonte com exames recentes negativos 3 (15,79%), displicência e dificuldades administrativas para o registro 2 (10,53%). Conclui-se que, além de um alto índice de acidentes de trabalho, a vulnerabilidade dos profissionais de enfermagem da UFTM aos riscos ocupacionais, em especial ao risco biológico. Diante disso, sugere-se a implementação ou a reformulação de treinamentos acerca da adoção de medidas de biossegurança, programas de imunização, vigilância dos acidentes de trabalho, palestras informativas sobre os benefícios e o fluxo da notificação dos acidentes e amparo legal do trabalhador.