Espessura do músculo adutor do polegar como fator discriminante para massa muscular reduzida em mulheres na pós-menopausa - MOREIRA, Márlon Martins (2017)
A forma como se dá o processo de perda de massa e força muscular ocorre de forma diferente para homens e mulheres; no primeiro grupo parece ocorrer de forma gradativa com o aumento da idade, ao passo que nas mulheres, o mais comum é uma perda súbita na massa e função muscular após a menopausa. A espessura do músculo adutor do polegar parece estar correlacionada com a idade, sexo, raça e compleição, e alguns estudos reforçam sua utilização como uma alternativa técnica não invasiva, rápida e de baixo custo para a avaliação física do indivíduo. O objetivo deste estudo foi revisar de forma sistematizada a literatura relativa a estudos que avaliaram o estado nutricional de indivíduos adultos e idosos e utilizaram a Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP) como parâmetro de comparação à outras técnicas antropométricas e ainda analisar a concordância e o poder preditivo da EMAP como fator discriminante da massa muscular reduzida em mulheres na pósmenopausa. Foram incluídos na revisão sistemática, todos os trabalhos apresentados nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) via PubMed, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), até o mês de setembro de 2017; e o protocolo da revisão foi registrado na base International Prospective Register of Systematic Reviews. No estudo realizado participaram 53 mulheres pósmenopáusicas, respondendo a um questionário estruturado para avaliação de variáveis sociodemográficas (idade, tempo em menopausa, reposição hormonal, presença de doenças crônicas, tabagismo); e foram avaliadas as medidas antropométricas: massa corporal, estatura, Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP) e Força de Prenssão Manual (FPM); e a composição corporal por meio da Absorciometria de Raios X de Dupla Energia (DEXA). Na revisão sistemática da literatura, foram encontrados 978 artigos originais nas bases de dados, e posteriormente 3 foram adicionados a partir das referências dos artigos elegidos. Após avaliação dos títulos, resumos e leitura na íntegra, 37 estudos foram incluídos na análise final. Os resultados apresentados na revisão sistemática, mostram que 62,1% (n=23) dos trabalhos apresentados encontraram algum tipo de relação da EMAP com outro parâmetro antropométrico utilizado. Na avaliação do poder preditivo da EMAP, a média da idade das 53 participantes estudadas foi de 61,9±8,38 anos, e o ponto de corte determinado para EMAP como preditor da massa muscular reduzida, foi ≤ 15,33mm (sensibilidade 63,3 e especificidade 73,9), com a área sob a curva: 0,66 (IC95% 0,51–0,78). A partir dos resultados elencados na literatura, os principais instrumentos de avaliação do estado nutricional utilizados em comparação a EMAP, foram IMC, PA, %PP, PB, CMB, AMB, DCT, DCB, %G e ASG. A partir do ponto de corte proposto pela curva ROC, foi observada a capacidade da EMAP na detecção em 77% dos casos de redução de massa muscular identificado pelo padrão ouro.