Prevenção e manejo de obstrução de vias aéreas em crianças menores de um ano: um estudo de intervenção por simulação - AMARAL, Jesislei Bonolo (2018)
Os acidentes domiciliares infantis estão entre as principais causas de óbito e hospitalização em menores de cinco anos, sendo que os acidentes que causam obstrução das vias aéreas em crianças por corpo estranho ocupam taxas elevadas de mortalidade em crianças, especialmente em menores de um ano, no Brasil e no mundo. Há fatores de risco associados à aspiração de corpos estranhos, possibilitando ações de proteção, prevenção diagnóstica e intervenção precoce. O diagnóstico precoce em crianças é imprescindível para a intervenção imediata, uma vez que aumenta a possibilidade de sobrevivência das mesmas. Considera-se imprescindível que a mãe ou cuidadores tenham conhecimento e capacitação dos Primeiros Socorros, considerando que a maioria dos acidentes relacionados à obstrução de vias aéreas ou engasgamento em crianças ocorre no domicílio. A intervenção para desobstrução de vias aéreas, e caso a criança evolua para parada cardiorrespiratória, está descrita nas diretrizes da American Heart Association. O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade de uma intervenção educativa, sobre prevenção e manejo de obstrução de vias aéreas e parada cardiorrespiratória em crianças de zero a um ano, no conhecimento de puérperas. Trata-se de um estudo quase experimental, do tipo intervenção antes e depois com um único grupo, com abordagem quantitativa, analítico, de campo, longitudinal, prospectivo e conduzido de acordo com as recomendações da Transparent Reporting of Evaluations with Nonrandomized Designs (TREND), realizado no Alojamento Conjunto na Unidade Materno-Infantil e Ginecologia e Obstetrícia, do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. A população do estudo foram as puérperas que atenderam aos critérios de inclusão: mães de crianças nascidas vivas, hospitalizadas após o parto, que estivessem no período de 12 horas ao décimo dia do puerpério, que estivessem em condições físicas, ter liberação médica para ficar sentada ou em posição ortostática, estivessem sem dor ou queixas. As puérperas menores de 18 anos, que estivessem com acompanhante para assinar o Termo de Consentimento, foram incluídas. Participaram do estudo 20 puérperas que receberam a intervenção educativa, baseada nos pressupostos de Paulo Freire, onde se utilizou o método de simulação sobre as manobras a serem realizadas em caso de obstrução de vias aéreas e parada cardiorrespiratória. A coleta de dados ocorreu no período de junho a julho do ano de 2018, na enfermaria por meio de instrumento elaborado especificamente para este estudo, validado anteriormente por cinco juízes, o mesmo foi aplicado antes e imediatamente após a realização da intervenção educativa.Para analisar o conhecimento específico das puérperas sobre prevenção e manejo de obstrução de vias aéreas em crianças, por questão, em relação à proporção aos acertos, utilizou-se uma análise descritiva a partir de frequências absolutas(n) e relativas (%) dos itens e utilizou-se o teste t-pareado para escores de conhecimento e habilidade, antes e após a intervenção educativa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em pesquisa da instituição e foi registrada na plataforma de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Os resultados demonstram que após a utilização do teste t pareado, para comparação entre as médias de acerto sobre a realização de manobras para desobstrução de vias aéreas, e a realização de manobras de ressuscitação cardiopulmonar, em ambas, identificou-se que, em média, o número de acertos após a intervenção foi maior que a média de acertos antes (p< 0,001). Conclui-se que a intervenção educativa, proposta neste estudo, apresentou-se eficaz para aumentar o conhecimento cognitivo e habilidade das puérperas sobre prevenção, identificação e manejo de obstrução de vias aéreas e engasgo e asfixia em bebês, confirmando assim a hipótese desta investigação. Esta investigação contribuiu com evidências importantes, relacionadas ao efeito da intervenção educativa por meio de simulação para obstrução de vias aéreas por corpo estranho e parada cárdio respiratória e poderá ser adotada como uma medida para prevenção de engasgos em recém-nascidos.