Caracterização físico-química e pré-avaliação agronômica de complexos derivados do glifosato e micronutrientes metálicos - FRAGA, Giovanna Borges Pinheiro (2023)
A associação de produtos fitossanitários com micronutrientes metálicos provenientes de fertilizantes foliares tem sido cada vez mais frequente para pulverização em lavouras visando o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis. Essa prática é justificada, principalmente, pelo ganho operacional, redução de custo de aplicação e otimização das pulverizações agrícolas. Com o objetivo de trazer melhorias para essa área de pesquisa, este trabalho visou a síntese e caracterização de complexos do herbicida glifosato (H3gli) com os micronutrientes (Cu2+, Mn2+ e Zn2+), a preparação de formulações a partir desses produtos e a avaliação da eficácia agronômica dos potenciais protótipos. As reações entre o glifosato e os precursores metálicos CuSO4∙5H2O, MnSO4∙H2O e ZnSO4∙7H2O foram realizadas na proporção 2:1 (ligante:metal) em meio hidroalcoólico na presença de uma base forte resultando em sólidos incolores para o manganês e o zinco, e azul para o cobre. As análises físico-químicas dos produtos resultantes das reações mostraram que o glifosato é capaz de formar quelatos com os micronutrientes Cu2+, Mn2+ e Zn2+. A análise por espectroscopia vibracional mostrou que houve deslocamento de bandas características do glifosato após a coordenação, especialmente, as bandas relativas ao vas(CO2) e vs(PO3), mostrando que ocorreu a complexação com casos. Com a análise do espectro de massas, por eletrospray em modo positivo, para o complexo de cobre foi possível confirmar a proposta estrutural para a molécula [Cu(H2gli)2] através da presença do íon molecular m/z em 437,2356 atribuído à [M+K]+ (calc. 437,9157), além de observar a fragmentação da molécula através da perda de fragmentos de OH–. Foram realizados cálculos teóricos para melhor compreender o modo de coordenação do ligante no complexo [Mn(H2gli)2], onde verificou-se que a deprotonação do grupo carboxílico forma a espécie mais estável. A determinação dos KPS dos complexos [Mn(H2gli)2], [Cu(H2gli)2] e [Zn(H2gli)2] mostrou que o primeiro apresentou maior solubilidade em água. Para o desenvolvimento de um protótipo aplicável, adotou-se o modelo de formulação built-in com o uso do surfactante alquilpoliglucosídeo, obtendo-se um produto com estabilidade satisfatória contendo o complexo de [Mn(H2gli)2]. Os resultados da pré-avaliação agronômica para o protótipo de formulação contendo o glifosato complexado com manganês resultaram na manutenção das propriedades herbicidas do glifosato e, consequentemente, da produtividade, além de mostrarem um aumento significativo do teor de clorofila e número de vagens por planta de soja.