Método de identificação de suscetibilidade à Diatraea saccharalis (ISDS): fatores geográficos e suas influências - ALVES, Matheus Oliveira (2018)
A Diatraea saccharalis é uma das principais pragas da cana-de-açúcar, sendo considerada na região Centro-Sul a principal delas. A presente pesquisa tem a finalidade de criar um método de identificação de áreas suscetíveis a broca da cana relacionando os fatores geográficos, sendo: solo, relevo, umidade, temperatura e vento, utilizando ferramentas do geoprocessamento para a modelagem e processamento dos dados. Para integrar todos esses fatores foi utilizado o Processo Analítico Hierárquico (Analytic Hierarchy Process – AHP) que consiste em uma análise multicritério que permite ordenar e mensurar a relevância entre os critérios propostos permitindo assim que seus resultados possam ser utilizados na álgebra de mapas. O método visa melhorar a eficiência do controle biológico, reduzindo assim o uso de defensivos químicos. Nos resultados do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (Normalized Difference Vegetation Index – NDVI), Intensidade de Infestação e de Identificação de Suscetibilidade à Diatraea saccharalis, pode-se verificar, que o método apresentou resultados correspondentes nas validações via sensoriamento remoto e de campo. Os resultados apontam que o método poderá ser utilizado para o mapeamento de grandes extensões de áreas plantadas. Ressalta-se porém, que as amostragens de campo são essenciais para a confirmação dos dados gerados para uma maior assertividade na tomada de decisão.