Produção de óxido nítrico e expressão da enzima sintase de óxido nítrico em tumores ovarianos císticos. - Nomelini, Rosekeila Simões (2007)
Introdução: O óxido nírico (NO) é um mensageiro biológico sintetizado pelo aminoácido Larginina pela ação da enzima sintase de óxido nítrico (NOS). A NOS neuronal e a endotelial são constitutivas em muitos tipos celulares, enquanto a NOSi é induzida em leucócitos, células endoteliais e outros tipos celulares após a estimulação por endotoxina de bactérias ou citocinas, com NO produzido em altas concentrações. O NO pode apresentar um duplo papel no desenvolvimento tumoral. Evidências sugerem que ele é citotóxico e citostático contra microrganismos e células malignas. Mas a produção de NO por células neoplásicas promove a angiogênese, essencial ao crescimento e manutenção do tumor, podendo aumentar seu comportamento metastático. NO é uma molécula sinalizadora biológica, mas quando produzida por longo período de tempo, o excesso de NO poderia levar a mutações e ao câncer. Objetivos: Quantificar os níveis de metabólitos de NO em tumores ovarianos e avaliar se existem diferenças de seus níveis entre tumores não neoplásicos, neoplasias benignas e neoplasias malignas primárias de ovário; verificar a expressão da enzima NOSi no tecido de tumores não neoplásicos, neoplasias benignas e malignas primárias de ovário; investigar a relação entre a expressão da enzima NOSi e o estadiamento e grau de diferenciação tumoral nas neoplasias malignas de ovário; investigar a relação entre os metabólitos de NO e o estadiamento e grau de diferenciação tumoral nas neoplasias malignas de ovário; correlacionar a produção de NO intracístico com a expressão da enzima NOSi tecidual. Material e Métodos: O estudo envolveu 63 mulheres submetidas a cirurgia para tumor anexial, divididas em 3 grupos: tumores não-neoplásicos (n=15), neoplasias benignas (n=28), e neoplasias malignas (n=20). O fluido cístico foi coletado por punção após a ressecção cirúrgica para a determinação da concentração de nitrato (método de Griess). Estudo imunohistoquímico para NOSi foi realizado no tecido tumoral. Resultados: Marcação da NOSi foi significativamente aumentada em câncer de ovário comparado com tumores não-neoplásicos (p=0,0014) e neoplasias benignas (p=0,0003). Os níveis de metabólitos de NO estavam significantemente aumentados em tumores malignos comparados com neoplasias benignas (p=0,045). Em câncer de ovário, o número de casos com NO intracístico > 80 μM em estadiamento I foi significativamente mais alto quando comparado com NO intracístico < 80 μM (p=0,0498). A expressão da NOSi em tumores bem diferenciados foi significantemente mais alta que em tumores moderada e pobremente diferenciados (p=0,004). Não houve correlação significativa entre o NO intracístico e a intensidade de marcação imuno-histoquímica. Conclusões: A expressão de NOSi no tecido de neoplasias malignas de ovário é mais alta em relação a neoplasias benignas e tumores não-neoplásicos; a produção de metabólitos de óxido nítrico está aumentada em neoplasias malignas de ovário; a expressão da enzima NOSi está aumentada em tumores bem diferenciados comparado com tumores moderada ou pobremente diferenciados; níveis de NO intracístico estão aumentados em estadiamento I do câncer de ovário comparado com estadiamentos III e IV; não há uma correlação significativa entre os níveis de NO intracístico e a expressão de NOSi no tecido tumoral.