Avaliação das condições de saúde de idosos residentes em instituição de longa permanência - Oliveira, Paula Beatriz de (2012)
A avaliação do estado de saúde dos idosos residentes nas Instituições de Longa Permanência (ILPI) é considerada uma prática essencial à promoção e recuperação da saúde, a qual deve incluir a investigação de aspectos relacionados às necessidades psicobiológicas, sociais e espirituais. Este estudo teve por objetivos: caracterizar os idosos segundo as variáveis sociodemográficas; descrever as condições de saúde dos idosos segundo a Teoria das Necessidades Humanas Básicas (NHB) de Wanda Horta de Aguiar; verificar a associação entre número de sintomas depressivos e as variáveis: sexo; idade; tempo de institucionalização; número de medicamentos; número de atividades da vida diária com incapacidades funcionais; dor; número de morbidade e declínio cognitivo e verificar a associação entre número de atividades da vida diária com incapacidades funcionais para as variáveis: sexo; idade; tempo de institucionalização; número de medicamentos; dor; número de morbidade e declínio cognitivo. Estudo analítico, observacional, transversal, com abordagem quantitativa, realizado em oito ILPI do município de Uberaba-MG, com 86 idosos. Os dados foram coletados por meio de instrumento semiestruturado segundo as necessidades humanas básicas proposta por Wanda Horta, que foi, inicialmente, elaborado e validado. Os dados foram submetidos à análise descritiva, utilizou-se também, o coeficiente de correlação de Pearson (p<0,01) e o teste t-Student (p<0,05). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, protocolo n.º 1832. A maioria dos idosos era do sexo feminino (70,9%); na faixa etária de 80 anos ou mais (44,2%); cor branca (73,3%); viúvos (46,5%); analfabetos (48,8%), católicos (58,1%) e renda de um salário mínimo (88,4%), proveniente de aposentadoria (75,6%). Foram encaminhados para a ILPI por morarem sozinhos (44,2%) e terem dificuldade de conviver com os familiares, institucionalizados em um período de 2 a 5 anos (55,8%). Possuíam uma morbidade (40,7%), com prevalência de hipertensão arterial (54,7%) e diabetes mellitus (16,3%). O uso de medicamentos foi verificado em 95,3%, com predomínio de anti-hipertensivos (66,3%). Na avaliação das NHB psicobiológicas, os idosos apresentavam níveis pressóricos elevados (30,2%); declínio cognitivo (58,3%); acuidade auditiva diminuída (62,8%); dor (31,4%); edentulismo (73,3%), e 39,5% faziam uso de prótese dentária e sedentarismo (97,7%), dependência para atividades banho e vestir (36%). Em relação à NHB psicossociais, os idosos possuíam boa interação social, recebiam visitas dos filhos (30,2%); e dependência para todas as atividades instrumentais da vida diária (100%). Quanto a NHB psicoespiritual, 29,1% referiram irem à missa (36,0%) e orar (56,0%). O maior número de sintomas depressivos associou-se ao declínio cognitivo (p=0,02). O maior número de incapacidades funcionais às atividades básicas da vida diária correlacionou-se moderadamente com o menor tempo de institucionalização (p<0,001). Dentre as NHBs, a mais afetada foi a psicobiológica denotou a necessidade de estabelecer estratégias que contribuam para a promoção e a manutenção da independência e autonomia do idoso residente em ILPI.