A dimensão pedagógica da Tabela Periódica no ensino de conceitos químicos - CUNHA, Mayana Ferreira da (2019)
É notório que a tabela periódica (TP) tem sido uma referência padrão, um ícone no campo da Química, presente desde a sala de aula aos mais avançados centros de pesquisa, que contribuiu para a sistematização e organização do conhecimento científico. Afinal, a TP é uma das mais brilhantes construções científicas e seu amplo entendimento é de suma importância para o ensino de Química, visto que a sua sistematização apresenta as informações sobre as propriedades (físicas, químicas e (a)periódicas) dos elementos e proporciona uma interface com os demais conteúdos químicos, resultado da colaboração de vários personagens em diferentes contextos, mediante inúmeras transformações que reforçaram, e ainda reforçam, que a Química não é um conhecimento absoluto e imutável, apresentando diversas representações e uma constante inovação. No entanto, mesmo diante de tal relevância, geralmente, o ensino da TP é tratado sob uma abordagem superficial, anacrônica e descontextualizada. A partir da premissa de que o ensino atual da TP privilegia aspectos teóricos de forma complexa, uma vez que, é um dos temas que mais apresenta problemas para a aprendizagem dos alunos devido a sua natureza abstrata, é necessário refletirmos sobre como contribuir para uma aprendizagem relevante da tabela periódica no ensino de Química. Para o desenvolvimento metodológico e com o propósito de responder à questão norteadora, delineou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa, a qual foi constituída em três etapas, sendo duas de análise e uma intermediária correspondente ao desenvolvimento do objeto educacional no formato de e-book. Na primeira etapa de análise, à luz da literatura, vivências e apoiado na entrevista com professores de Química, foi realizado um estudo dos indicadores sobre o ensino da tabela periódica. Na segunda etapa de análise, foi aplicado um questionário aos participantes a fim de verificar as potencialidades desse material na prática pedagógica. Por fim, os resultados dessa investigação, indicam uma notória importância do objeto educacional desenvolvido, não só para o ensino da TP, mas também, para o ensino de outros conceitos que permeiam a Química.