DETECÇÃO E CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE ROTAVÍRUS DO GRUPO A ASSOCIADOS À DIARRÉIA INFANTIL NA REGIÃO DO TRIÂNGULO MINEIRO, MG, BRASIL. - Dulgheroff, Ana Carolina Bernardes (2010)
O rotavírus (RV) é o principal agente etiológico da diarréia aguda infantil; ele está associado a um grande número de hospitalizações e a 661.000 mortes anuais de crianças em países em desenvolvimento. Este vírus apresenta uma grande variabilidade antigênica; a partícula viral é formada por um capsídeo duplo cuja camada mais externa é composta pelas proteínas VP7 e VP4, as quais definem os genótipos G e P, respectivamente. No Brasil, desde 2006, uma vacina monovalente contra RV foi introduzida no programa nacional de imunização e dados sobre caracterização molecular de RV circulantes fora das maiores cidades brasileiras são escassos; assim, o objetivo deste estudo, foi detectar e caracterizar os RV nas fezes de crianças com diarréia, na região do Triângulo Mineiro, MG, entre abril de 2007 e julho de 2010. A detecção do vírus foi feita pela visualização do genoma viral em eletroforese em gel de poliacrilamida após extração do RNA a partir das fezes e a genotipagem das amostras positivas foi realizada através de RT-PCR. De 592 amostras analisadas, 74 (12,5%) foram positivas para RV do grupo A. A prevalência variou acentuadamente de um ano para outro, sendo verificada uma diminuição significativa em 2009 e uma tendência de aumento em 2010. A detecção do RV ocorreu predominantemente nos meses secos de inverno e foi maior em crianças internadas e na faixa etária entre 13 a 24 meses. Observou-se a circulação de diferentes variantes de eletroferotipo curto, que representaram 95,9% das amostras, e uma baixa circulação de RV de eletroferotipo longo (4,1%). RV do genótipo G2P[4] foram quase que exclusivamente os únicos encontrados. Nossos resultados contribuem para o entendimento da epidemiologia dos RV no País e fornecem subsídios para avaliações futuras sobre a adoção de medidas de controle e vacinação. Este estudo deve ser continuado para que possamos entender melhor o impacto da vacinação na epidemiologia dos RV na região do Triângulo Mineiro.