Avaliação da autoestima, autoimagem e o nível de esperança em pacientes com neoplasia gastrointestinal, em tratamento quimioterápico: um estudo quase experimental. - MARCACINI, Stephania Ferreira Borges (2022)
Nos últimos anos o câncer tem se mostrado uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, tornando-se cada vez mais frequente entre os povos. A quimioterapia é um dos tratamentos para o câncer e com ela podem surgir alguns sintomas. Dentre os sintomas a baixa autoestima, a autoimagem prejudicada e a falta de esperança de vida desde o diagnóstico do câncer, têm aparecido cada vez mais entre os pacientes, por isso a necessidade de uma pesquisa sobre o tema. Quando realizada a busca de artigos nas bases de dados correlacionando autoestima, autoimagem e nível de esperança de pacientes com câncer gastrointestinal em tratamento quimioterápico, a pesquisa revelou resultados insatisfatórios quando relacionados à educação em saúde oferecida. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de uma intervenção educativa sobre a autoestima, a autoimagem e o nível de esperança dos pacientes com neoplasia gastrointestinal em tratamento quimioterápico adjuvante antes e após a intervenção. Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, realizado com 20 pacientes diagnosticados com neoplasia gastrointestinal desses três abandonaram o tratamento. Esta pesquisa ocorreu em uma Central de Quimioterapia de um Hospital no Estado de Minas Gerais. A população-alvo se constituiu de pacientes com neoplasia gastrointestinal em tratamento de quimioterapia neoadjuvante que estavam da primeira à quarta sessão de quimioterapia. Utilizaram-se como instrumentos, a Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala de Imagem Corporal – Body Image Scale (BIS) e o Instrumento de Esperança de Herth. O primeiro contato com o paciente foi realizado antes da primeira sessão de quimioterapia antineoplásica. Para a atividade educativa foi utilizado um panfleto com a validação de aparência e de conteúdo que aborda as questões relativas aos possíveis sintomas que os pacientes em tratamento de quimioterapia poderão vivenciar. A atividade educativa ocorreu na segunda e terceira etapas da sessão de quimioterapia e teve a duração de aproximadamente 10 a 15 minutos. Para a fundamentação da intervenção utilizou-se a Terapia Cognitiva Comportamental. O intervalo entre as quatro etapas, ou seja, de uma sessão para a outra, foi de 28 a 32 dias. A compilação dos dados foi realizada no banco de dados do Microsoft Excel®. 8 A maioria (58,8%) eram mulheres com idade média de 60,12±12,07, casadas (64,7%) e da cor branca (70,6%). Quanto à religião a católica (47,1%) e espírita (41,2%) foram as mais citadas. A média de tempo de estudo em anos foi de 6,82±4,42 e a maioria (58,8%) possuía vínculo empregatício. Quanto ao diagnóstico de câncer, o local mais citado de foco primário foi o cólon (82,4%) e a maioria (64,7%) possuía metástase. A análise comparativa entre pré e pós-intervenção não demonstrou significância estatística entre pré e pós-intervenção relacionado aos níveis de autoestima. Já a análise comparativa referente à percepção da imagem corporal, houve uma significância estatística (p=0,016), sendo a média pré-intervenção de 5,8 pontos, e pós de 2,5 pontos. Assim os resultados demostram que houve uma melhora significativa na percepção de imagem corporal nos pacientes entrevistados. Ao considerar a esperança, também não houve significância estatística entre os resultados pré e pós-intervenção. A análise de correlação entre os instrumentos evidenciou que não houve correlação entre os instrumentos. Ao considerar os resultados encontrados, observa-se que há uma necessidade de apoio multidisciplinar para esses pacientes. Esse apoio por mais desafiador que seja é essencial para a manutenção de um bom estado de saúde, uma vez que a literatura traz que os pacientes que possuem o acompanhamento de profissionais e que possuem acesso às atividades de educação em saúde possuem melhor parâmetros de saúde.