O processo de construção da identidade docente no contexto da educação inclusive - FREITAS, Cinara Aline de (2022)
O presente trabalho constitui-se em uma pesquisa de cunho qualitativo, com o objetivo de compreender como se constrói a identidade docente do professor regente que atua com alunos público-alvo da educação especial – PEE, no contexto da educação inclusiva. Para tanto, realizou-se o processo de investigação com oito professores de escolas públicas do município de Uberaba – MG, contemplando cada segmento (educação infantil, ensino fundamental – anos iniciais, ensino fundamental – anos finais e ensino médio). Como métodos de construção de dados, foram utilizadas História de Vida e o Grupo Focal. Primeiramente, foram realizadas entrevistas temáticas individuais com os participantes da pesquisa e, posteriormente, realizou-se um Grupo Focal. Para o processo de análise de dados utilizou-se a Análise de Conteúdo, dessa forma, foram construídos dois eixos temáticos: 1. Identidade Docente; 2. Construção da Identidade Docente no Contexto da Educação Inclusiva. Como aporte teórico, realizou-se uma revisão de literatura referente à educação inclusiva e à identidade docente. Mediante a investigação realizada, considera-se que o trabalho com as especificidades se faz desafiador em um sistema educacional que impede que o professor tenha tempo de qualidade para socializar e se fortalecer entre seus pares. Pode-se entender que o professor regente está reconstruindo a sua identidade em um contexto relativamente novo em seu percurso profissional. Considera-se fundamental o maior investimento público na educação inclusiva, subsidiando a formação profissional e melhor estrutura das escolas para a execução de um trabalho significativo com todos os alunos. Considera-se ainda, a necessidade de continuar as investigações nessa temática, compreendendo melhor as nuances constantes no processo de construção da identidade docente no contexto da educação inclusiva.