Representações sociais do ser professor dos estudantes do Curso de Licenciatura em Matemática - GEROLIN, Lucas da Nóbrega (2023)
A presente pesquisa estudou as Representações Sociais que os estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Triângulo Mineiro estão construindo sobre o ser professor e integra a linha de pesquisa “Fundamentos e Práticas Educacionais” do Programa de pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), a Rede de pesquisa sobre Profissão Docente (REPROD) e o projeto Ensino Superior e Escola Básica em Rede Colaborativa: a Formação de professores em pauta”, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). O objetivo central é compreender a representação que os estudantes do curso de Licenciatura em Matemática estão construindo sobre o ser professor. Para isso, procurou-se entender um pouco a trajetória que os cursos de licenciatura traçaram no Brasil e observou-se a Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. A Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici foi utilizada como aporte teórico-metodológico e a Teoria do Núcleo central, proposta por Jean-Claude Abric, foi utilizada como norte na construção e na análise dos dados. A construção dos dados se deu por meio de dois instrumentos, sendo eles um questionário “on-line”, feito pelo Google formulários (google forms), um TALP (Técnica de Associação Livre de Palavras) e um grupo focal com estudantes do curso de Licenciatura em Matemática. O curso de Licenciatura em Matemática estudado possui 133 alunos matriculados em 2021/1; destes, 30, por meio do questionário, aceitaram participar da pesquisa. Os dados foram analisados aos olhos da Teoria das Representações Sociais de Moscovici e da Análise de Conteúdo de Bardin. A presente pesquisa teve como objetivo central compreender a representação que os estudantes do curso de licenciatura em matemática que os estudantes estão construindo sobre o ser professor. Durante as análises foi possível perceber que a Representação dos licenciandos sobre o ser professor consiste ao mesmo tempo na ideia de professor como vocação e como profissional.