O resgate da eudaimonia na educação: uma análise da Paideia e do ensino médio na pedagogia Waldorf - FERRO, Carolina Defensor Ribeiro (2024)
A presente pesquisa realiza uma visita ao formato educacional do período clássico da Grécia antiga conhecido como Paideia, com recorte na educação do filósofo Epicuro. Por manifestar interesse na busca pela felicidade verdadeira e autêntica, a teoria de Epicuro de Samos é revisitada para sustentar o conceito de felicidade ao longo da pesquisa, além de sustentar uma pedagogia fiel à felicidade. Por outro lado, a pesquisa lançará luz à pedagogia Waldorf, pedagogia não-hegemônica na atualidade, que tende a romper com o formato de educação frustrante e tradicionalista. Sendo assim, o objetivo é analisar a problemática da felicidade e da infelicidade como experiência pedagógica no Ensino Médio. Autores que analisam as faces imprudentes da educação atual serão apresentados para discussões acerca do individualismo excessivo nas escolas, competitividade, distanciamento quanto ao humanismo e a lucratividade presentes na maior parte dos formatos educacionais na atualidade. Por fim, além da análise bibliográfica, os resultados da pesquisa estarão sustentados por entrevistas realizadas com professores do ensino médio da pedagogia Waldorf que apresentaram as suas opiniões quanto ao que é realmente necessário para tornar o ato de instruir-se como algo prazeroso. Com pontos de vista distintos os professores trouxeram análises quanto aos aspectos positivos da pedagogia Waldorf com a intenção de um direcionamento mais confiável para a educação feliz. Entretanto, apresentaram também os desafios que essa pedagogia enfrenta para a aparição do prazer na prática educativa dos adolescentes do Ensino Médio. A pesquisa nos leva a refletir sobre os obstáculos fomentados pelas características das sociedades modernas, e orienta a questionar quais seriam os outros desafios da educação para tornar seus participantes indivíduos mais felizes.