Análise da ocorrência de infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. - Silva, Quenia Cristina Gonçalves da (2011)
A infecção de sítio cirúrgico (ISC) em cirurgia cardíaca, embora apresente baixa incidência, é considerada uma grande complicação, tanto para o paciente como para a equipe profissional. Apresenta elevada morbimortalidade e aumenta consideravelmente os custos hospitalares para o tratamento. Este estudo teve como objetivo analisar a ocorrência de infecções de sítio cirúrgico dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no período de julho de 2005 a julho de 2010. Trata-se de um estudo retrospectivo do tipo longitudinal, com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos dos prontuários de pacientes e das fichas de notificação de infecção de um hospital de ensino público e de grande porte. A população constituiuse de 384 pacientes. Para a obtenção dos dados utilizou-se um instrumento que contemplou variáveis clínicas e epidemiológicas relacionadas aos fatores de risco para ocorrência de ISC. Para o processamento e análise dos dados utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Realizou-se análise descritiva, medidas de associação em tabelas de contingência e regressão logística. Para verificar se houve associação entre ISC e variáveis categóricas utilizou-se o Qui-Quadrado e o teste exato de Fisher. Para verificar a média de tempo entre ISC e o tempo de permanência hospitalar no pós-operatório utilizou-se o teste T de student. Este trabalho faz parte de um projeto maior, protocolado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFTM sob o número 1.611 e aprovado. Observou-se que dos 384 pacientes, 36 (9,4%) evoluíram com ISC e a mortalidade foi de 14 (38,9%) nestes pacientes. O Staphylococcus aureus foi o microrganismo mais prevalente - 12 (27,3%) - e a antibioticoterapia adotada foi uso de Cloridrato de Cefepime 25 (21,6%). Houve significância estatística (p<0,05) entre ISC e sexo, DM, DPOC, tipo de cirurgia, tempo de cirurgia, tempo de intubação, reintubação, tempo de internação na UTI (média de 19,08 dias) e internação total no pós-operatório (média de 33 dias). Os fatores de risco identificados como preditores (p<0,05, na análise multivariada) da ISC foram sexo masculino, tempo de intubação maior que 24 horas e reintubação. Conclui-se que nos pacientes do sexo masculino com tempo de intubação maior que 24 horas e que foram reintubados, o risco para ocorrência de ISC está aumentada (p<0,05). Os resultados deste estudo apontam para a necessidade de elaboração de estratégias de prevenção, controle e monitoramento desta infecção com o intuito de reduzir esta incidência e garantir a segurança do paciente.