Análise da intensidade, demanda física e desempenho muscular em atletas do futebol para amputados - SIMIM, Mário Antonio de Moura (2013)
Futebol para Amputados (FA) é variação do futebol convencional, no qual podem participar jogadores com amputação unilateral de membro inferior (jogadores de campo) e membro superior (goleiro). O objetivo do presente estudo foi analisar a demanda física, fisiológica e desempenho muscular dos atletas de FA em partidas oficiais. Para isso foram conduzidos dois estudos. O estudo 1 analisou e descreveu as demandas físicas e fisiológicas dos atletas de FA em partidas oficiais. Para tanto, 16 jogadores de FA (idade = 32±4,7 anos; tempo de experiência específica = 5±2,6 anos), do sexo masculino, foram acompanhados em quatro partidas oficiais. Para registrar a demanda física e fisiológica do jogo, os jogadores utilizaram durante as partidas relógios de pulso com GPS automático, os quais registravam os valores de frequência cardíaca, velocidade e distância percorrida. Coletas de sangue para análise das concentrações de lactato aconteceram antes do início da partida (pré) e após o término do 1º (intervalo) e 2º (pós) tempo de jogo. Para comparar os períodos de jogo foram utilizados o Teste T pareado (distância percorrida, velocidade média, frequência cardíaca média) e Mann Whitney-U (frequência cardíaca pico). Anova One-way, com post hoc de Bonferroni, foi utilizada para comparar as respostas da concentração de lactato nos momentos pré, intervalo e pós. O nível de significância adotado foi de 5%. A distância média percorrida foi de 5,65 ± 1,07 km durante a partida, com velocidade média mais elevada durante o 1º tempo (Vmed1º > Vmed2º; p< 0,05). As concentração de lactato foi maior nos momentos intervalo (p < 0,001) e pós-jogo (p < 0,001) em relação ao pré-jogo. O estudo 2analisou a interferência de uma partida de FA sobre o desempenho muscular dos jogadores. Foram analisados 38 jogadores de FA, média de idade de 31±7,2 anos, tempo de experiência de 4±2,9anos, em oitos jogos de um campeonato estadual. Duas coletas em cada equipe foram realizadas, uma para a familiarização e outra para o teste. A ordem de execução dos testes foi a seguinte: 1) teste flexão e extensão dos braços; 2) salto vertical com contra-movimento e 3) teste arremesso de medicine ball. Para comparar os momentos pré e pós-jogo foram utilizados os testes t pareado e Wilcoxon de acordo com a distribuição de normalidade dos dados. Os resultados mostraram redução de desempenho em todos os testes (p< 0,05) no momento pós-jogo. Concluiu-se com os dois estudos que o FA é esporte intermitente com demanda física relativamente elevada, cujo perfil fisiológico mostra que metade do tempo é gasto em corridas com intensidade leve e moderada. Atletas amputados apresentaram decréscimo nas manifestações de força (resistência e potência) após o jogo.