Efeitos de um protocolo adaptado de Pilates em deficientes visuais - URQUIZO, Wilbert Esteban Cárdenas (2018)
O equilíbrio, seja este dinâmico ou estático, é fundamental para o ser humano. Trata-se de uma função amplamente ligada a fatores sociais, psicológico e funcionais como as atividades de vida diária, qualidade de vida, marcha, dentre outros. A Baropodometria se apresenta como um método quantitativo de avaliação do equilíbrio de indivíduos na atualidade, reconhecida pela sua sensibilidade, consegue detectar oscilações do corpo e quantificá-las de maneira eficaz. Existe hoje em dia a necessidade de desenvolvimento de tratamentos direcionados para a população de deficientes visuais, que sejam individualizados, eficazes e que consigam acompanhar às necessidades desta população. Neste contexto o Pilates se mostra como um método de fácil adaptação e com diversos benefícios clínicos em populações videntes e com outras patologias, dentre eles o ganho de equilíbrio. Com intuito de entender melhor o efeito do Pilates no equilibro de deficientes visuais, foi realizado um estudo, com parte dos resultados expostos no presente artigo, que teve como objetivo avaliar o efeito de um protocolo de Pilates Adaptado no equilíbrio de indivíduos com deficiência visual através da baropodometria. Participaram do estudo 21 indivíduos com deficiência visual, faixa etária de 18 a 59 anos, ambos dos sexos, divididos em 2 grupos, Grupo Pilates (GP) e Grupo Controle (GC). O GP realizou intervenções através de um protocolo de Pilates Adaptado durante 8 semanas, 2 vezes por semana, o GC não realizou tratamento. Foram avaliados através do baropodômetro as oscilações latero-lateral, ântero-posterior e a área do apoio dos participantes em apoio bipodal, unipodal esquerdo e unipodal direito. Foi observada diferneça significativamente em todas as vairáveis analisadas neste estudo na comparação entre o GP e o GC. Conclui-se que um protocolo de Pilates adaptado com duração de oito semanas, duas vezes por semana, é eficaz na melhora do equilíbrio deficientes visuais, podendo ser indicado para esta população como forma de prevenção e tratamento.