Papel do óxido nítrico no desenvolvimento de lesões cardíacas na fase aguda e crônica da infecção experimental pelo Trypanosoma cruzi. - Borges, Cláudia Renata Bibiano (2008)
A doença de Chagas afeta em toda a América Latina aproximadamente 20 milhões de pessoas. Com o passar do tempo, parte destas pessoas poderão apresentar comprometimento de um ou mais órgãos, principalmente o coração. O desenvolvimento de animais geneticamente modificados trouxe grande avanço ao estudo do funcionamento do sistema imune, permitindo identificar a participação de várias moléculas no processo de defesa contra alguns patógenos, assim como o seu papel nos mecanismos de lesão tecidual. O óxido nítrico representa uma destas moléculas, com grande potencial tripanocida e de risco de dano tecidual, devido a sua capacidade de induzir morte celular e a seu efeito inotrópico negativo. O objetivo principal do trabalho foi analisar a contribuição do óxido nítrico, IFN- e MCP-1 no desenvolvimento da inflamação e da fibrose cardíaca nas fases aguda e crônica da infecção experimental pelo T. cruzi. Foram avaliados 45 animais C57BL/6, 27 destes selvagens (C57BL/6-S) sendo 3 destes utilizados como grupo controle não infectado - e 18 geneticamete deficientes em iNOS (C57BL/6KO), infectados com 3000 formas tripomastigotas da cepa Y ou da cepa Colombiana do T. cruzi por via intra peritoneal. Foram designados 6 animais por grupo. Quatro grupos foram eutanasiados no 15o dia após a infecção (fase aguda) e 3 grupos no 120 o dia após a infecção (fase crônica). Fragmentos de coração foram corados pela Hematoxilina-Eosina para análise de infiltrado inflamatório, picrosirius para análise de fibrose e imunohistoquímica para a detecção ninhos de T.cruzi in situ. Células do baço destes animais foram cultivadas em presença de antígenos e o sobrenadante foi usado para detecção dos níveis de IFN- e MCP-1 por ELISA. Nosso estudo apontou que o número de ninhos de T. cruzi no tecido cardíaco nos animais infectados com a cepa Colombiana foi significativamente maior nos animais C57BL/6KO que nos animais C57BL/6-S. Ainda, os animais infectados com a cepa Colombiana, apresentaram número de ninhos significativamente maior que os infectados com a cepa Y. Com relação à inflamação durante a fase aguda entre os grupos C57BL/6-S e C57BL/6KO infectados com a cepa Colombiana e com a cepa Y não houve diferença significativa, embora em cada uma das linhagens, quando comparados os animais infectados com as duas cepas, no grupo C57BL/6KO a inflamação causada pela cepa colombiana foi significativamente maior. Na fase crônica, os animais C57BL/6-S infectados com a cepa Colombiana apresentaram inflamação significativamente maior que os infectados com a cepa Y. A fibrose foi avaliada na fase aguda comparando os animais C57BL/6-S e C57BL/6KO, com as duas cepas, e não houve diferença significativa, embora os animais C57BL/6KO apresentassem uma maior área de tecido conjuntivo fibroso quando infectados pela cepaColombiana. Neste estudo animais deficientes em iNOS apresentaram maior inflamação, provavelmente devido ao maior parasitismo tissular. Ainda, não se observou diferença na fibrose entre os animais deficientes em iNOS e seu homólogos selvagens sugerindo que na doença de Chagas, o óxido nítrico não está envolvido na formação da fibrose cardíaca durante a fase aguda. Os níveis de IFN- não apresentaram diferença significativa entre os grupos analisados. Os animais C57BL/6KO apresentaram maior parasitismo que os animais C57BL/6-S, e apesar dos animais C57BL/6KO produzirem IFNem níveis semelhantes aos C57BL/6-S, os nossos resultados demonstraram a importância do NO no controle do parasito, uma vez que esses animais não conseguiram sobreviver para atingirem a fase crônica da doença. Os níveis de MCP-1 foram significativamente maiores no grupo C57BL/6KO infectado com a cepa Colombiana em sua produção basal durante a fase aguda. Já na fase crônica, os nossos resultados se invertem, e os grupos que mais expressam MCP-1 são os C57BL/6-S infectados com a cepa Y, tanto em sua produção basal, como após o estímulo com antígenos T. cruzi. Assim, os animais deficientes em NO apresentaram maior parasitismo tissular e inflamação mais intensa, não apresentando diferença significativa na intensidade de fibrose, e com níveis significativamente maiores de MCP-1. Concluímos que o Óxido Nítrico e a MCP-1 são moléculas importantes no desenvolvimento das lesões cardíacas durante a fase aguda e crônica na doença de Chagas experimental.