Capacitação e desenvolvimento de pessoas na universidade pública: estratégias para melhoria no acesso - QUEIROZ, Lucas de Aquino Amorim (2022)
Em 28 de agosto de 2019 foi publicado o Decreto nº 9.991, responsável por dispor a Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas (PNDP). A Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) deve elaborar anualmente o Plano de Desenvolvimento de Pessoas (PDP), visando listar as ações de desenvolvimento necessárias ao alcance de seus objetivos institucionais. Tal Decreto define as modalidades de afastamento para capacitação e o conceito das ações de desenvolvimento em serviço. A principal fonte para capacitação da UFTM, a Norma Procedimental – NP nº 50.05.004 ficou defasada e este projeto de pesquisa se propôs em contribuir para propor melhorias institucionais à capacitação de pessoas na universidade pública, além da atualização de normativas. O objetivo principal foi a avaliação do processo de gestão de afastamento para capacitação na UFTM. Relacionou-se as normativas referentes à gestão do processo de afastamento para capacitação; identificou-se, descreveu-se e mapeou-se os processos de capacitação; caracterizou-se os afastamentos para capacitação entre 2015 e 2019; avaliou-se a percepção, as dificuldades e as barreiras do “usuário” sobre os processos de afastamento; elaborou-se um relatório técnico norteador da gestão dos processos de capacitação e foi desenvolvido um manual eletrônico capaz de apresentar de maneira padronizada os processos de capacitação. Foi realizado um estudo aplicado, observacional, quantitativo descritivo, exploratório, transversal e longitudinal, conforme os objetivos. Foram abordados os servidores da UFTM que solicitaram afastamento para capacitação entre 2015 e 2019, bem como os processos de afastamentos realizados. Os resultados indicaram que o levantamento, a análise e a organização das normativas, permitiram a atualização da Norma Procedimental da UFTM. Com o mapeamento de processos, estruturou-se o fluxo dos processos de capacitação. Analisando o perfil dos afastamentos em cada ano, percebe-se que há proporcionalmente mais deferimentos de afastamentos de curta duração no país e no exterior por docentes e de longa duração e licença para capacitação para os técnicos administrativos. Verificou-se uma média de crescimento de 24,7 afastamentos por ano no geral. O afastamento de curta duração no país foi a modalidade mais solicitada entre de 2015 a 2019, com o de curta duração no exterior passando de segundo para o menos solicitado, junto da licença para capacitação. Para este, o crescimento de deferimentos foi linear no período analisado, distinto do afastamento de longa duração, cujo comportamento foi não-linear. Os picos de afastamento foram em setembro e outubro. Verificou-se poucas diferenças estatisticamente significativas entre os docentes e os técnicos administrativos nas seções do questionário disponibilizado, sendo maiores as dificuldades e menor grau de conhecimento pelos docentes. A aceitação pelo manual de forma digital foi elevada nos dois segmentos e de forma geral. O manual elaborado tratou do PDP e da distinção dos processos de afastamento e ação de desenvolvimento em serviço. No relatório técnico foram indicadas as Rotinas Operacional dos Processos, propostas de melhoria para o acesso à capacitação na página da UFTM e a criação de um serviço de atendimento via Whatsapp Business. A temática abordada neste estudo não esgota as oportunidades de aprimoramento referentes ao acesso à capacitação dos servidores públicos.