Arte contemporânea, mídia-educação e museus: remixando uma proposta pedagógica para o ensino médio - SOARES, Lizandra Calife (2017)
Esta pesquisa visa à criação de um recurso educacional digital direcionado para o Ensino Médio, objetivando a interação entre ensino de arte contemporânea, mídia-educação e museus na web. Pretende responder à pergunta: como integrar os acervos de arte contemporânea, dispostos nos museus internacionais e nacionais, na modalidade virtual, com as demandas curriculares nacionais do Ensino Médio, em uma proposta contextualizada, que integre Mídiaeducação e da Arte/educação? Especificamente investiga a contribuição das abordagens pedagógicas próprias da Mídia-educação para a área da Arte/educação, com possibilidades de interconexão entre ensino de arte e Mídia-educação, a partir de atividades que relacionem os processos criativos e de produção do artista com a apreciação do público, em um contexto de decodificação e experimentação com a informação estética da arte contemporânea, disponível nos sites de museus. Como aporte teórico, as propostas pedagógicas de Dewey (1934, 1979), Eisner (1978, 2008) e Bruner (2000) com suas concepções e recomendações para o campo da Educação e do ensino de artes são apropriadas. Além de serem recobrados os fundamentos da Teoria da Resposta do leitor (FISH, 1980) que relacionada à proposta de letramento social (STREET, 2014), traz à tona o letramento em mídia. São, também, caracterizados os aspectos metodológicos sobre o ensino de arte (BARBOSA, 1995, 2003, 2010, 2011, 2015) e de mídias, observadas também nos documentos educacionais nacionais (PCN’s-EM /2000; PCN’s+EM /2002; OC’s-EM /2006). Como procedimento metodológico a pesquisa é de natureza aplicada, pois pretende gerar um produto final. É qualitativa, tem caráter exploratório e procedimentos técnicos bibliográficos e iconológicos. Para cumprir os objetivos e a construção do produto final, a pesquisa foi baseada nas concepções metodológicas do projeto de produtos, utilizada mais frequentemente na área do design. A opção por esse tipo metodológico é a de promover o auxílio para a criação e interpretação da produção que gerará o recurso educacional (produto final), uma vez que esse será o centro da investigação. Ao concluir a pesquisa, percebe-se a construção de um percurso pedagógico apoiado em tecnologias digitais gratuitas, que auxilia o ensino da arte contemporânea no Ensino Médio, enfocando a crítica como construtora de conhecimento e os meios de comunicação como educadores informais na sociedade.