Ferramenta computacional para classificação quanto a qualidade do queijo parmesão - MANZAN, Ana Carolina (2016)
A contaminação por fungos filamentosos na indústria queijeira é um problema apresentado, principalmente na fase de maturação, em que os queijos ficam expostos a condições favoráveis à multiplicação do fungo. Essa contaminação pode ocasionar perdas financeiras para a indústria produtora, em virtude da desclassificação do produto quanto à qualidade. O presente estudo visa o desenvolvimento de um software que auxilie uma indústria produtora de queijo Parmesão, situada no estado de Minas Gerais, a classificar seus lotes de Parmesão em 1ª ou 2ª linha. Durante a fase de análise do problema, a empresa disponibilizou um técnico de produção e o supervisor de qualidade do queijo Parmesão para auxiliarem no desenvolvimento do software, os quais relataram todo o processo de produção, enfatizando as etapas que mais influenciam na qualidade do produto. Esses profissionais informaram todas as faixas ideais dos fatores físico-químicos envolvidos no processo e particularidades da produção, os quais são essenciais para produção do queijo de 1ª linha. Todas essas informações relevantes foram levadas em consideração no desenvolvimento da ferramenta computacional. Após essa fase inicial, identificou-se a necessidade do desenvolvimento de um sistema web, devido à quantidade de usuários do software, e das vantagens apresentadas ao desenvolver um software cujo funcionamento estará concentrado em um servidor. O software foi criado utilizando o padrão de arquitetura de software Model-ViewController (MVC) e foi desenvolvido para o .NET Framework, utilizando-se a linguagem de programação C#, do banco de dados SQL Server Compact Edition, e também de recursos como o HTML, CSS, jQuery e Entity Framework. O sistema final proporcionou à empresa um acompanhamento em tempo real dos lotes que estão em produção, fornecendo as informações sobre as falhas de maior ocorrência na produção do Parmesão e possibilitando que a empresa redirecione os lotes classificados em 2ª linha a um tratamento diferenciado, a fim de reduzir as perdas financeiras. O resultado do uso destas tecnologias e recursos empregados permitiu a obtenção de um sistema intuitivo, dinâmico, responsivo e com recursos relevantes para a realização da classificação dos lotes.