Neoplasias em 240 necrópsias de pacientes HIV positivos, realizados no Hospital Escola da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. - MICHELETTI, Adilha Misson Rua (2007)
Analisamos a freqüência de neoplasias em 240 necrópsias de pacientes HIV positivos realizadas em 15 anos na UFTM (1989 a 2004), num total de 1620 autópsias. A idade dos pacientes HIV variou de 16 a 69 anos (34,8 ±10,7 anos); 173 (72%) eram do sexo masculino. A idade média dos pacientes HIV com neoplasia foi de 38 ±11,6 anos. Foram encontradas 57 neoplasias em 49 pacientes, 37 benignas e 20 malignas. Houve 5 SK disseminados, 4 LNH primários do SNC, 1 meningioma, 1 mieloma múltiplo, 1 neoplasia mesenquimal maligna da meninge com diferenciação muscular, 12 neoplasias hepáticas (11 hemangiomas e 1 carcinoma hepatocelular), 3 neoplasias gástricas malignas (1 tumor do estroma gastrintestinal e 2 adenocarcinomas), 3 neoplasias intestinais (2 lipomas e 1 adenocarcinoma), 10 leiomiomas uterinos, 1 caso de NIC I e 1, de NIC II, 1 carcinoma in situ da glande, 1 teratoma benigno de ovário e 1 teratoma maligno de testículo, 1 carcinoma embrionário primário do retroperitôneo, 1 lipoma atrial, 5 neoplasias renais (3 adenomas e 2 fibromas medulares), 1 papiloma de bexiga, 4 tumores de glândulas endócrinas (1 adenoma de supra-renal, 1 carcinoma papilífero de tireóide, 1 adenoma folicular de tireóide e 1 adenoma de células de Hürthle de tireóide). As neoplasias consideradas definidoras de SIDA são SK, LNH e carcinoma invasivo do colo de útero. Em nosso material a frequência de SK foi quase a mesma de LNH, 2% e 1,7% do total de necrópsias HIV positivas. Todos os casos de SK foram em pacientes do sexo masculino e 3 eram bi/homossexuais. Todos os LHN eram primários do SNC, do tipo difuso de grandes células B. Não encontramos carcinoma invasivo do colo uterino; encontramos apenas 2 casos de lesões precursoras (1 NIC I e 1 NIC II). As outras neoplasias ocorreram dentro da freqüência e faixa etária esperada para a população geral, exceto 1 adenocarcinoma gástrico em paciente com 29 anos de idade e 1 mieloma múltiplo em paciente com 28 anos. A causa do óbito estava associada à neoplasia em 16 (6,7%) pacientes do total HIV positivo; 4 desses eram apenas portadores do HIV. Ocorreu maior número de neoplasias no período pós-HAART em relação ao pré-HAART, entretanto a diferença não foi estatisticamente significante.