Avós cuidadores: exercício da parentalidade e suas percepções de saúde - BRAGATO, Aline Guarato da Cunha (2020)
O aumento da expectativa de vida no Brasil ocasionou no crescimento da população idosa gerando convivência entre gerações diferentes e mudanças nos arranjos familiares, e ao pensar nessas transformações, é importante considerar os papeis que esse avós assumem nas novas conformações familiares. Com o propósito de desvelar sobre o tema avós cuidadores, este estudo tem como objetivo analisar o contexto entre avós e netos na relação de cuidado. Trata-se de um estudo observacional, exploratório e analítico. Composto por duas fases, fase I, metodológica, para elaboração do instrumento de coleta e Fase II corresponde ao estudo transversal analítico. Como resultados da fase I, após validação pelo juízes, obteve-se um IVC de 0,93%, com relação a confiabilidade do instrumento, o CCI foi de 0,87 (IC95%0,72-0,96), o alfa de cronbach com 0,867 e a avaliação semântica apresentou que o instrumento possui fácil entendimento por parte da população alvo. O instrumento então, se mostrou apto a ser utilizado. O questionário foi aplicado no município de Uberaba-MG, de março a julho de 2019, com 392 avós, sendo, maioria mulheres, casados, aposentados 10,2% recebem o bolsa família, 52,8% tem o ensino fundamental completo, 42,3% se percebem com saúde regular, em relação a quantidade de netos cuidados, muito cuidam dos netos na infância até a adolescência, sobre coabitação com o neto,18,9% coabitam com uma criança, ao cuidarem de seus netos, esses avós veem os cuidados como intensivos, sobre motivos para esse cuidado, 58,7% cuidam dos netos para os pais trabalharem, A maioria dos avós se sentem satisfeitos em cuidar dos netos, apresentam baixa dificuldade, poucos tem apoio no cuidado, porém apresentam um bom funcionamento familiar, sentem que os netos são sua responsabilidade e acreditam ter o dever de apoiar neto e família. Para encontrar grupos de semelhança, utilizou-se a técnica de análise multivariada por correspondência e análise de agrupamentos, ocorrendo a formação de dois grupos de semelhança, um com melhor saúde, idosos mais novos, percepção de saúde boa, baixo apoio nos cuidados, baixa dificuldades no cuidado e satisfeitos em cuidar do neto e o segundo grupo, com avós mais velhos (80 anos ou mais), com dificuldades no cuidado, saúde ruim, porém com maior apoio nos cuidados e satisfeitos. Indicando que idosos mais velhos podem ter uma qualidade de vida ruim, comparado aos avós mais novos.