Reflexões sobre ensino, pesquisa, extensão e administrativo de docentes em cursos de engenharia de três universidades federais - SILVA, Maria Clara Nangi dos Santos e (2022)
Dentre os deveres e direitos previstos nas leis que regem o ensino superior, um dos mais importantes é a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão elencada diretamente na Constituição Federal Brasileira. Além dessas atividades previstas, os professores da rede federal de ensino superior também dedicam tempo às atividades administrativas das instituições em que trabalham. Através de análise de dados dos currículos disponíveis na plataforma Lattes do CNPq do corpo docente dos cursos de engenharia de três universidades federais, foi feito um estudo quantitativo comparativo da distribuição de atividades dos docentes entre ensino, pesquisa, extensão e atividades administrativas entre as três instituições. A partir dos resultados obtidos neste trabalho ficou clara a discrepância que o Brasil apresenta em suas universidades, por não possuir ordenamento jurídico que determine a forma ideal de distribuir a atividade docente, assim como por não oferecer as condições necessárias para o desenvolvimento adequado e satisfatório da atividade docente em todas as áreas necessárias e previstas na legislação brasileira.