Diálogos entre a escola e o museu com foco na Aprendizagem Baseada em Problemas - CAVALCANTE, Lelia Adriana Daher (2023)
A escola não tem conseguido acompanhar as demandas educacionais que a sociedade moderna apresenta, sendo que espaços de educação não formal, como os museus de ciências, podem colaborar com a formação integral e cidadã dos educandos. Vislumbramos que um caminho promissor, para a aproximação entre a escola e os museus de ciências, esteja em propiciar diferentes vivências integralizadas aos estudantes, no sentido de perceberem a construção de conhecimentos como algo inerente ao cotidiano. É justamente no contexto de tais aspectos que esta pesquisa, amparada em construções teóricas da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), buscou investigar as possibilidades, os desafios e contribuições do diálogo entre ações em uma escola pública municipal de Uberaba, Minas Gerais, e o Museu dos Dinossauros, vinculado à Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Iniciamos com os seguintes questionamentos: De que forma o trabalho didático docente, por meio do uso da ABP, pode contribuir para diálogos entre a escola e o museu de ciências? Como a visita a um museu de ciência contribui (ou não) com a ampliação das possibilidades educacionais dos educandos? Esta é uma pesquisa de natureza qualitativa, amparada em um viés da pesquisa participante, em que os dados construídos são organizados e compreendidos a partir da Análise de Conteúdo. Como resultados, percebemos que o uso da ABP se mostrou bastante eficaz no sentido de contribuir com as práticas didáticas docentes e propiciar um maior envolvimento dos alunos em ações que envolveram a escola e o museu de ciências. A pesquisa evidenciou ainda que o envolvimento docente é fundamental para a concretização da aproximação escola-museu, seja no apoio aos alunos para a realização de visitas, acompanhamento e mediação no museu bem como nas discussões em sala, após as atividades de campo, realizadas nesse espaço de educação não formal.