Percepções dos profissionais de saúde acometidos pela COVID-19: Impactos na vida profissional e pessoal - FARIA, Cristiane Andrade de (2023)
Os profissionais de saúde constituem um grupo de risco para a COVID-19 por prestarem assistência direta a pacientes contaminados. Além disso, a atuação profissional sob enorme estresse, devido à gravidade dos pacientes, bem como as extensas jornadas e sobrecarga de trabalho, a escassez de equipamentos de proteção individual e os desgastes físico e mental contribuem para o aumento da vulnerabilidade desses trabalhadores. O objetivo deste estudo foi analisar as percepções dos profissionais de saúde, de um hospital federal de ensino, sobre os impactos da contaminação pela COVID-19 na vida profissional e pessoal. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de um questionário para caracterização dos participantes e entrevista com questões norteadoras da temática. A análise dos depoimentos foi realizada através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Participaram desta pesquisa 25 profissionais de saúde que foram contaminados pela COVID-19, de um Hospital Federal de Ensino, no município de Uberaba/MG. Os DSC foram construídos a partir das expressões-chave obtidas nos depoimentos individuais e identificação das ideias centrais semelhantes e distribuídas em duas categorias: impactos causados pela COVID-19 na vida profissional e impactos causados pela COVID-19 na vida pessoal. Os impactos da contaminação pela COVID-19 na vida profissional incluíram os sentimentos constantes de medo e ansiedade; os sintomas pós-COVID, como dificuldade na concentração, lentidão dos pensamentos; melhorias nos procedimentos de biossegurança; preocupação com a qualidade da assistência, com a segurança e a recuperação do paciente; a necessidade de educação continuada e treinamento profissional e a importância do reconhecimento e da valorização profissional dos trabalhadores da saúde. Em relação aos impactos na vida pessoal dos profissionais, destacaram-se o medo de contaminação pessoal e dos familiares; os sentimentos de medo, desespero, insegurança quanto à recuperação da COVID-19 ou possibilidade de morrer; a preocupação com os custos financeiros do tratamento; o estabelecimento de relações empáticas com os pacientes e a importância da autovalorização frente à fragilidade da vida. As informações obtidas merecem atenção dos gestores de saúde para que ações de prevenção do adoecimento dessa população e adoção de medidas de promoção e proteção da saúde integral possam ser implementadas, para melhor qualidade de vida desses profissionais.