Ser bacharel e professor formador de professores: narrativas, formação e identidade - PEREIRA, Diego Carlos (2016)
Essa dissertação tem como tema central a constituição profissional de professores bacharéis que atuam em cursos de Licenciatura na cidade de Uberaba, Minas Gerais. A legislação vigente pressupõe que os requisitos prioritários para ser professor no ensino superior são os cursos de mestrado e doutorado, os quais pesquisas têm mostrado que são focados, em sua maioria, na formação de pesquisadores. Junto a isso, as especificidades formativas dos cursos de Bacharelado não são específicas para a formação docente e, muitas vezes, os bacharéis, com suas respectivas pós-graduações, vão atuar como professores em cursos de Licenciatura, cuja finalidade principal é a formação dos professores para a educação básica. Diante disso, construímos a seguinte problemática: como os professores bacharéis que atuam em licenciaturas se formam, se constituem enquanto docentes e mobilizam seus conhecimentos para a formação de professores? Assim, o objetivo deste estudo é: investigar e compreender aspectos da trajetória formativa e do processo de constituição da identidade de professores bacharéis que atuam em cursos de licenciatura. Um levantamento de teses e dissertações sobre a temática nos últimos cinco anos aponta que o tema vem sendo pouco discutido no âmbito das Licenciaturas, justificando sua ampliação acadêmica. Nosso referencial teórico foi pautado nas discussões relativas ao ensino superior, às especificidades e aos conhecimentos mobilizados para a docência e, por último, ao processo de constituição das identidades sociais e profissionais articulados ao par experiência/sentido. Do ponto de vista metodológico, a natureza do estudo é qualitativa e optamos pelos pressupostos da História Oral Temática, além de analisar narrativamente as narrativas. Realizamos uma etapa inicial da pesquisa com questionários para 49 professores, sendo que foram respondidos 28 e, dentre esses, 5 eram de professores que possuíam somente o Bacharelado, os quais foram entrevistados. As entrevistas foram transcritas, textualizadas e transcriadas e os sujeitos colaboradores foram identificados por codinomes. As narrativas nos permitem sistematizar um conjunto de conhecimentos que foram produzidos ao longo desta pesquisa: admitir o processo dual e ambivalente da constituição profissional dos professores bacharéis; refletir sobre a dicotomia entre Bacharelado e Licenciatura enquanto processos formativos distintos e específicos para a sua atuação profissional, mas que nem sempre determinam seus atos de pertencimento; problematizar os processos formativos, os conteúdos e o contexto da área específica dos professores bacharéis como elementos e conhecimentos socializados e mobilizados no ensino superior; e, por último, defender que os professores e a instituição assumam protagonismo em políticas e diálogo para a formação contínua do professor formador. Essas conjecturas inserem-se como pontos de encontro e partida da pesquisa possibilitando novos olhares, interpretações e posições para o tema, bem como potencializa as possibilidades de novas investigações acadêmicas acerca dos professores bacharéis e suas especificidades profissionais.