Fatores associados à qualidade de vida de idosos da macrorregião do Triângulo Mineiro - PAIVA, Michelle Helena Pereira (2014)
A qualidade de vida (QV) pode ser compreendida como sendo a percepção individual de sua posição na vida, no contexto da cultura e sistema de valores em que a pessoa vive, em relação aos seus alvos, expectativas, padrões e interesses. Há diversos fatores relacionados que influenciam a qualidade de vida na velhice. Este estudo objetivou descrever a qualidade de vida dos idosos e associar as variáveis sociodemográficas, econômicas e condições de saúde com a qualidade de vida dos idosos. Trata-se de um estudo analítico correlacional de corte transversal, de abordagem quantitativa. Participaram desse estudo 3430 idosos dos municípios que compõe a macrorregião do Triângulo do Sul. Os instrumentos utilizados na coleta foram: entrevista de perfil sociodemográfico, econômico e de condições de saúde, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), World Health Organization Quality of Life – Bref (WHOQOL-BREF), World Health Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-OLD) e Índice de Independência em Atividades de Vida Diária (Índice de Katz). As variáveis categóricas foram analisadas por meio de frequências absolutas e percentuais e para as numéricas utilizou-se média e desvio padrão. Para verificar os fatores associados, procedeu-se à análise bivariada preliminar, para a comparação empregou-se o teste t-student e para a correlação utilizou-se o Coeficiente de Correlação de Pearson. Os fatores associados à qualidade de vida foram identificados por meio da análise multivariável no modelo de regressão linear múltipla (p<0,05). Houve evidências de fatores associados à qualidade de vida, como variáveis sociodemográficas (faixa etária, sexo, estado conjugal, escolaridade), econômicas (renda) e condições de saúde (percepção de saúde, número de morbidades, classe de medicamentos, nível de dependência para as atividades básicas de vida diária). A correlação foi fraca e inversa para a maioria dos domínios e facetas exceto físico e morte e morrer. Na análise multivariável, o preditor que mais contribuiu para os menores escores em todos os domínios e facetas de QV foi a percepção de saúde negativa.