O papel da re(escrita) na construção do sujeito autor - COSTA, Sandra Helena Martins (2015)
A apropriação da escrita pelo aluno acontece em vários momentos de sua escolarização, todos eles mediados pelo professor: o estímulo para a produção do texto; a reflexão, que deve preceder e acompanhar todo o processo de produção; e, finalmente, a revisão, reestruturação e reescrita, que se constitui, também, em um produtivo momento de reflexão. Esta pesquisaação propõe-se a investigar o papel da reescrita na produção de textos de alunos do nono ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Professor Luiz Antônio Corrêa e Oliveira, em Araxá-MG, contemplando o gênero “artigo de opinião”. Foi escolhido um grupo de alunos (em trono de três) para acompanhamento das produções, com o objetivo de verificar a evolução do nível de desempenho de cada um dos aprendizes escolhidos (tomando como referência o início e o fim da intervenção). Tendo como referência os textos produzidos pelos alunos, nosso propósito foi desenvolver um trabalho interventivo que levasse ao enriquecimento de sua competência textual e discursiva. Finalmente, cabe destacar que o projeto se apoia na literatura referente à reescrita, a saber, Geraldi (1995), Possenti (2005), Cavalcanti (2010), Ruiz (2010), Serafini (1989) e Marcuschi (2011), ou seja, estudiosos que consideram a reescrita uma etapa fundamental no processo de construção e aperfeiçoamento dos textos.