Efeitos de um programa de exercício aeróbio intradialítico em portadores de doença renal crônica: ensaio clínico randomizado - CRUZ, Lucas Gonçalves (2016)
Pacientes portadores de doença renal crônica (PP-DRC) apresentam prevalência elevada de sobrepeso e obesidade, inflamação crônica de baixo grau (ICBG) e reduzida capacidade aeróbia. O presente estudo teve o objetivo de investigar o efeito do treinamento aeróbio intradialítico sobre antropometria, síndrome metabólica (SM), inflamação, função renal e desempenho físico em PP-DRC. Trinta PP-DRC em tratamento com hemodiálise (HD) foram aleatoriamente alocados nos grupos treinamento aeróbio (TA, n=15) e controle (CON, n=15). O grupo TA foi submetido a doze semanas de intervenção com exercício aeróbio intradialítico e o grupo CON foi orientado a manter os hábitos diários. Nos momentos antes (pré) e após (pós) 12 semanas de intervenção os participantes foram submetidos a medidas antropométricas, coletas de sangue para análises bioquímicas e imunológicas, mensuração do índice Kt/V e teste de desempenho físico. ANOVAs revelaram efeito de interação para redução do índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), hemoglobina glicada (HBA1C), IL-1b, IL-6, IL-8 e TNF-a e aumento do HDL-c, IL-10 e distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos (TC6M). Houve redução de 26,7% dos casos de SM no grupo TA ao fim do experimento. Concluímos que doze semanas de treinamento aeróbio intradialítico alteram positivamente medidas antropométricas, quatro dos cinco componentes da SM, a inflamação e o desempenho físico de PP-DRC em tratamento com HD.