Papel funcional das rocks sobre a proliferação de células de carcinoma epidermoide oral in vitro - BORGES, Guilherme Henrique (2017)
O carcinoma epidermoide oral é uma neoplasia epitelial responsável pela maioria das lesões malignas que acometem a região de cabeça e pescoço. O e o Y-27632 são inibidores das ROCKs, que são efetoras das GTPases Rho, e estão associadas à patogênese e progressão de tumores humanos. Este estudo visou avaliar o papel funcional das ROCKs na regulação da proliferação de células SCC-4 de carcinoma epidermoide oral in vitro. Foram quantificadas as células SCC-4 de carcinoma epidermoide oral controle e tratadas com HA-1077 (25, 50 e 100 μM) por 6 e 24 horas; e HA-1077 (25, 50 e 100 μM), HA-1077 50 µM e/ou Y-27632 30 µM por 6 horas, em ensaios de incorporação de BrdU e imunoexpressão de KI-67. Foi considerado significante p<0,05. O número de células SCC-4 tratadas com HA-1077 (25, 50 e 100 μM) que incorporaram BrdU foi significativamente menor que o de células controle em 6 horas [F(3,11) = 107,461, p<0,0001] e 24 horas [F(3,11) = 167,433, p<0,0001], de modo dose dependente. O número de células SCC-4 tratadas com HA-1077 (25, 50 e 100 μM), HA- 1077 50 µM e/ou Y-27632, por 6 horas, que incorporaram BrdU [F(5,17) = 443,818, p<0,0001], e o número que imunoexpressaram KI-67, também, foi significativamente menor [F(5,17) = 192,595, p<0,0001], que o de células controle. Os resultados obtidos sugerem que as proteínas ROCKs desempenham um papel funcional importante na regulação da proliferação celular em carcinoma epidermoide oral, uma vez que o HA-1077 e/ou o Y- 27632, inibidores de ROCKs, têm um efeito inibitório sobre a proliferação de células SCC-4.