O papel da entoação no desenvolvimento da modalidade oral da língua portuguesa no ensino fundamental II - SOUZA, Alexandra de (2019)
Esta dissertação tem como foco discutir o papel da entoação no desenvolvimento da modalidade oral da Língua Portuguesa, em alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública do município de São Gotardo no estado de Minas Gerais. O enfoque deste estudo também se direciona para a apresentação de uma proposta de intervenção, cujo foco propicie reflexão e ensino da entoação em sala de aula. Com base na análise de uma unidade do livro didático Português Linguagens 7º ano, dos autores Cereja e Magalhães (2015), se faz a verificação de como esta obra aborda o ensino da oralidade, em especial, o aspecto prosódico da entoação. Este material didático analisado permitiu verificar que as atividades são expostas de forma superficial quanto à apresentação, terminologia e instrução de uso do elemento prosódico em estudo. Também se fez a aplicação de questionário aos professores de Língua Portuguesa da escola, cujo objetivo foi conhecer suas concepções acerca da modalidade oral. Os resultados indicaram certa confusão, por parte de alguns professores, entre a concepção de oralidade e a oralização de textos escritos. Dessa forma, com base no resultado da análise do livro, bem como das respostas identificadas pelo questionário com professores, foi elaborado um caderno dirigido ao professor, contendo atividades complementares, com o intuito de preencher lacunas encontradas na unidade analisada do livro didático, em relação ao aspecto que se direciona ao trabalho com a entoação. As atividades, que foram apresentadas aos docentes, tiveram como base as concepções teóricas expostas pelos linguistas: Cagliari (1992, 2007), Massini-Cagliari e Cagliari (2006) e Marcuschi (2005, 2007, 2010), tendo sido aplicadas para turma do 7º ano do Ensino Fundamental, resultando na constatação de que é relevante a aplicação de um trabalho mais sistemático relacionado com a entoação. Assim, a análise dos dados e o relato da aplicação desta proposta de intervenção, por meio da construção de um caderno de atividades complementares, propiciam ajuda para o ensino da entoação da Língua Portuguesa.